11 ноября — День Независимости Польши

О том, что День Независимости Польша празднует 11 ноября мы узнали перед самым отъездом. Молодцы, конечно! Ни о каких просмотрах и поиске квартиры в этот день и речи не могло быть. Поэтому мы его полностью посвятили прогулкам по Варшаве.

Так как это был выходной, мы дали себе поспать до 10 утра и в основных событиях не приняли участия, а созерцали их по телевизору. А праздник в Варшаве начался с марафона, что не удивительно. Здесь очень много людей занимаются спортом, бегом, ездой на велосипеде.

Марафон в День независимости Польши в Варшаве в цветах польского флага

Марафон в День независимости Польши в Варшаве

Военный парад и выступление президента Бронислава Коморовского, которые проходили на Площади маршала Юзефа Пилсудского, мы тоже смотрели по телевизору. Посмотрели, послушали и пошли гулять.

Дворец Яблоновских

Дворец Яблоновских на День Независимости Польши в Варшаве

Замковая площадь

Замковая площадь на День Независимости Польши

Улочка в Старом городе

Улочка в Старом городе в Варшаве

Все улицы, городской транспорт, памятники были в бело-красных флагах.

По дороге к площади Пилсудского несколько раз встречали компании бритоголовых молодых и не очень молодых людей, как-то они очень выделялись.

На площади народ уже практически разошелся, что позволило нам подойти ближе к Могиле Неизвестного Солдата и сделать фото караула.

Могила Неизвестного Солдата в Варшаве

Караул на Могиле Неизвестного Солдата в Варшаве

И опять мимо нас прошлась компания бритоголовых молодых людей, на этот раз что-то скандировавшая. Ну, а мы пошли гулять по Саксонскому саду.

Фонтан в Саксонском саду

фонтан в Саксонском саду на День Независимости Польши

Возле фонтана проходила небольшая ярмарка, где можно было купить польскую символику, сувениры, домашний хлеб, воздушный рис и чтобы вы думали?.... БАРАНКИ! Много самых разных баранок! С маком, кунжутом, в глазури и традиционные.

Баранки на ярмарке в Варшаве

Оказывается баранки, а точнее обважанки (Obwarzanek) — традиционное польское мучное изделие родом из Кракова, первое упоминание о котором было еще в 14 веке.

Ярмарка в Варшаве на День Независимости Польши

Обважанки в совокупности с краковскими колбасками притягивают нас, как магнит. Так что мы решили, что Краков (бывшая столица Польши, место коронации польских королей) будет обязательным городом для нашего посещения.

Вот, что вам приходит на ум, когда видите баранки? У меня в голове начинает звучать начало песни «Москва Златоглавая»: Конфетки-бараночки... Но и тут подвох, так как мелодия изначально была с текстом на языке идиш о еврейской девушке и написал ее американский композитор Шолом Секунда, эмигрировавший 1907 году из Украины.

Иногда столько интересного можно найти там, где совсем не ожидаешь.

Проголодавшись мы направились туда, где людей было больше всего — возле палатки с шашлыками и жаренными колбасками. Пообедали с видом на озеро с уточками.

Озеро в Саксонском саду, Варшава

А потом решили покормить и уточек. Какие они клевые! Но не мы одни были такими щедрыми, много взрослых с детьми принимали участие в кормлении. Естественно еда стала привлекать не только уток, но и голубей, потом чаек, а затем и грачей. В общем, пир был горой. Все отмечали праздник.

Утки на озере в Саксонском саду, Варшава

Параллельно официальным торжествам в Варшаве проходил Марш патриотов, который закончился массовыми беспорядками. К слову сказать, в День Независимости Польши он проходит уже не первый год, так что ничего сверхъестественного в этом нет. В новостях на польских каналах полиция заявила, что демонстрация проходила вполне мирно, пока хулиганы, которые были неместными в большинстве своем, не начали провоцировать полицейских и устраивать беспорядки.

Все это происходило на противоположном от центра Варшавы берегу реки. Поэтому в Старом городе была тишина и покой, гуляли туристы и гости столицы.