Аренда дома на Самуи

Еще немного напишу про аренду дома на Самуи, хочу объяснить почему мы выбрали именно этот дом. К сожалению, мы попали как раз на пик бронирования домиков под Новый Год. Нам нужен был дом на долгий срок, а предлагали только на два месяца до рождественских и новогодних каникул или уже после них. Нас такое не устраивало. Так же были варианты с двумя спальнями, но дороже нашего бюджета. К тому же у нас были определенные требования к дому, поэтому много вариантов отсеивалось сразу же и вовсе не из-за занятости на Новый Год.

Первое требование — приемлемая цена. По мимо цены за аренду дома в Таиланде принято отдельно указывать стоимость электричества, воды, интернета, уборки и стирки. И если стоимость аренды вас устроила, не спешите радоваться. Узнайте сколько стоит 1кВт, сколько стоит вода и все остальное.

Хозяйка за воду с нас ничего не берет, так как в Таиланде у частного сектора есть поблажки и вода из-под крана бесплатна до определенного лимита. А вот питьевая вода стоит 15 бат за 20-литровый бутыль. Их доставляют прямо к крыльцу вашего дома, оплата происходит на месте. Наша хозяйка говорит, что обычно развозчики должны выдавать чеки, что ты оплатил, но нам еще ни разу ничего не давали. У нас схема такая: заканчивается вода в бутыле, мы его выставляем на крыльцо, приезжает развозчик и меняет нам пустой на полный, мы тут же оплачиваем. Как нам объяснили, можно деньги оставлять прямо под крышкой бутыля. Пока еще мы так не делали )))

За электричество мы платим по счету, который нам приносит хозяйка раз в месяц. Например, за ноябрь у нас вышло около 650 бат. В счете указывается дата, когда снимались показания, количество кВт, стоимость этих кВт, стоимость еще чего-то (к сожалению тайским не владеем, но эта цифра похоже неизменна и будет в каждом счете за какие-то Ft) и 7% налога. Счет можно оплатить в любом магазине 7/11. Просто приносишь чек, на кассе сканируют штрих-код и все. Единственное, с вас возьмут комиссию в размере 10 бат.

За уборку и стирку скорее всего тоже придется платить отдельно. Хозяйка просит с нас 40 бат за стирку 1 кг одежды и 300 бат за стирку постельного белья. Нам показалось это дороговато, так что будем искать где-нибудь подешевле. А пока одежду стираем дома. Накопить 1 кг не получается. Почему не получается, напишу отдельным постом — это целая история. От уборки отказались, мы и сами справляемся. Плюс ко всему мы оплачиваем газ. Плита в доме подсоединена к газовому баллону. Совсем недавно закончился газ и хозяйка вызвала службу, которая заменила газовый баллон. Полный баллон стоит 340 бат.

И что самое главное, за стоимость аренды торгуйтесь! Мы вот с Пашей вообще торговаться не умеем, совсем, абсолютно. Но даже нам удалось немного сбить цену (как мы сняли дом на Самуи). А если у вас к этому талант, то грех его тут не применить.

Второе требование - кабельный интернет! Wi-Fi это хорошо, если пользоваться им будем только мы. А если точка Wi-Fi на несколько домов, как это обычно и бывает, то скорость соединения оставляет желать лучшего. В нашем доме ADSL, скорость 4 Мбита, провайдер ТОТ. Это нас очень устраивает. Конечно, не как в Киеве выделенка на 20 Мбит, зато мы на острове и под пальмами )))

Естественно наличие кондиционера. Мы теплолюбивые, но понимаем, что постоянная жара +30 спокойно работать не даст. В нашем доме есть и кондиционер и вентилятор, вторым пользуемся чаще.

Следующее наше требование - в доме обязательно должна быть кухня с плитой и холодильником, так как мы собирались готовить сами. Хотя плита даже не так важна, как холодильник. Здесь на острове в супермаркетах можно купить и маленькую электроплиту, и рисоварку, и всякие электросковородки. Если едешь в Таиланд на долгий срок, одними кафешками сыт не будешь, да и дорого это. А в дешевых столовых (или макашницах), что на колесах, что стационарных, кушать мы как-то брезгуем. Поэтому кухня нам очень важна!

Еще нам требовалось рабочее пространство. То есть обязательно должна быть мебель, на которой мы бы удобно расположились, а не ютились по углам. Для этого очень хорошо подошел обеденный стол.

Ну и напоследок, местоположение дома. Не хотелось, конечно, совсем в дебрях, но и возле моря тоже не обязательно. Так у нас и получилось что-то среднее: до моря 700 м. И это не по прямой, а именно сама дорога до пляжа, чтобы покупаться и позагорать. Но так как мы взяли в аренду мотобайк, то расстояния нам не помеха.

Вот примерно так мы выбирали себе дом. Надеюсь наш опыт вам пригодится )))