Иммиграция в США по визе H1B

Хотите переехать жить в Америку? Один из способов — это профессиональная иммиграция по визе H1B. Не самый легкий вариант, но мы простых путей не ищем!

Что такое виза H1B?

Данный тип визы предназначен для квалифицированных специалистов желательно с высшим профессиональным образованием. А так же для моделей (модный бизнес) и специалистов, проводящих исследования или работающих над проектами Министерства обороны.

Подробнее здесь

Виза H1B дает право пребывать в США 3 года, срок можно продлить еще на 3 года, в общей сложности не более 6 лет. Затем придется выехать из страны и только через год будет возможность подаваться на эту визу снова.

Виза H1B не иммиграционная, но она дает возможность поменять намерения и сделать грин карту. Читайте об этом здесь, вот тут и еще тут.

Требования к должности и работнику, претендующему на визу H1B

Вакансия должна предполагать наличие у работника образования, как минимум, уровня бакалавра в США или эквивалентного ему. Работник имеет право на получение визы H1B, если у него это образование есть. Например, должность веб-дизайнера не требует наличия высшего образования, а потому в визе скорее всего откажут.

Пример должностей для визы H1B

Самое главное, чтобы ваша специальность в дипломе соответствовала той должности, на которую вы претендуете. То есть, работник с гуманитарным высшим образованием не может претендовать на должность, требующей специальных технических или экономических знаний.

Совсем необязательно, чтобы должность звучала, как и ваша специальность. Если вас берут программистом, то во вкладыше диплома должно быть достаточное количество часов по программированию, информатике, высшей математике и прочим смежным предметам. Если образования по нужной специальности нет, то подойдет соответствующий опыт работы. Но его наличие нужно еще доказать.

Реальнее всего получить визу H1B тем, у кого есть законченное высшее образование (очное), и полученная специальность соответствует должности.

Особенности визы H1B

1. Привязка к работодателю

Работодатель, который берет вас на работу и выступает спонсором, должен подать форму ETA 9035 Labor Condition Application (LCA) в Министерство труда США (Department of Labor)и получить разрешение взять иностранного специалиста на работу. Министерство проверяет, какая средняя зарплата по региону на заявленную должность - зарплата иностранного работника не должна быть ниже. Так же работодатель должен показать, что на данную вакансию он не может найти квалифицированного специалиста внутри страны.

После получения разрешения работодатель подает петицию I-129 (Petition for a Nonimmigrant Worker) в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).

Когда петиция будет одобрена, можно получать визу H1B в консульстве США. По приезду работать можно только у того работодателя и на той должности, которые указаны в петиции. Чтобы поменять работу придется оформлять H1B transfer — все тоже самое, что и для обычной H1B визы, только без необходимости выезжать за пределы США, ожидания начала финансового года и без ограничений по количеству подаваемых петиций.

2. Ограничения по дате

Прием петиций в USCIS обычно начинается 1 апреля, а значит подготовить все документы и получить разрешение от Министерства труда нужно именно до этой даты. Чаще всего рассмотрение петиции длится больше двух месяцев, иногда даже доходит до полугода.

Проверить статус петиции можно тут

Даже если петиция одобрена и виза H1B успешно получена и стоит в паспорте, въехать по ней на территорию США разрешается только за 10 дней до начала финансового года, то есть не раньше 20 сентября. А начать трудовую деятельность можно только с 1 октября, когда начинается финансовый год. Дополнительные 10 дней даются на обустройство на новом месте.

3. Premium Processing Service

Premium Processing Service позволяет узнать о результатах рассмотрения петиции через 15 календарных дней, а не ждать по несколько месяцев. Данная услуга платная и стоит 1225 долларов. Для ее получения нужно заполнить форму I-907 и оплатить, естественно. Сделать это можно сразу при подачи петиции или в любое время после подачи.

4. Ограничение количества петиций

Существует ограничение количества подаваемых петиций в USCIS на визу H1B: общая квота (H-1B Regular Cap) — 65000 петиций; квота для тех, кто получил в США степень магистра или выше (H-1B Master’s Exemption) — 20000.

Из общей квоты выделяется 6800 для специалистов из Чили и Сингапура.

5. Лотерея H1B

В связи с тем, что количество подаваемых петиций в 2013 году превысило все установленные квоты в несколько раз (с 1 по 5 апреля 2013 года было подано около 124000 петиций), то USCIS приняло решение в 2014 году, так же как и в 2013, провести лотерею среди петиций, которые можно было подавать в течение 5 рабочих дней.

Сначала лотерея проводилась среди тех, у кого есть степень магистра и выше, полученной в США. Петиции, не попавшие в квоту 20000, присоединялись ко всем остальным. Затем проводилась общая лотерея.

Кто не был отобран в лотерее получил назад все документы и деньги за оплату госпошлин. В 2014 году было подано более 172000 петиций H1B. Обсуждение на форуме лотереи H1B 2015

6. На одного работника можно подать несколько петиций, но от разных работодателей

Бывает и такое, что специалист находит сразу нескольких работодателей готовых выступить спонсорами. То есть от каждого работодателя подается отдельная петиция H1B на одного и того же работника, что увеличивает его шансы быть отобранным в лотерее и попасть в квоту. У меня есть подозрение, что многие бодишопы этим пользуются.

Если все петиции на одного работника будут отобраны в лотерее и одобрены, то он может выбирать какому работодателю отдать предпочтение. Поэтому часто в договоре о найме прописывают обязанность специалиста отработать определенный срок, в случае отказа — возместить издержки.

Но в тоже время нельзя от одного работодателя подавать множество петиций H1B на одного и того же работника. Это мошенничество.

Что такое виза H4?

Виза H4 предназначена для супруги/супруга и детей (не старше 21 года и не состоящих в браке) держателей визы H1B.

Этапы получения рабочей визы H1B:

1. Поиск работодателя

Советы для фрилансеров: составить резюме на английском и рассылать, рассылать, рассылать или искать работодателя на зарубежных фрилансерских биржах.

Топ спонсоров H1B за 2014 год

Предложения от спонсоров-работодателей из США

Допустим вы нашли работодателя, который готов выступать вашим спонсором и потратить на ваш переезд около 4000 долларов, включая адвоката и госпошлины. Это на самом деле очень круто, но это только начало.

2. Подготовка документов

Подготовкой всех документов скорее всего будет заниматься адвокат. Но от вас потребуется сделать перевод диплома, вкладыша с предметами, свидетельства о браке (если состоите в браке) и других документов, которые понадобятся в вашем конкретном случае.

Диплом и вкладыш очень важны, отнестись со всем вниманием к тому, как будут звучать на английском ваша специальность, название дипломной работы и всех предметов. К переводу существуют некоторые требования при оформлении. Читайте об этом здесь и здесь

Перевод диплома и вкладыша необходим для эвалюации.

Эвалюация диплома — это приравнивание высшего образования, полученного за границей, к эквиваленту в Америке. Стоит различать эвалюацию диплома для учебы в США и для работы. Пять лет нашего очного высшего образования приравнивается чаще всего к степени бакалавра.

Эвалюацией в США занимаются специальные организации, например Trustforte или Hudson Credential Evaluations. И скорее всего у адвоката уже будет налажено сотрудничество с одной из них, поэтому эвалюацию вам лично делать не придется.

Есть еще нюанс: некоторые из этих контор требуют апостилировать диплом, что может добавить вам хлопот и затрат.

Помимо переводов адвокату будут нужны ваши резюме на английском, копии паспорта, адрес посольства США, в котором планируется получать визу H1B, информация о жене/муже/детях, кто будет получать визу H4, и другие документы и информация.

3. Получение разрешения от DOL и подача петиции 1 апреля

Когда адвокат получит от вас все необходимое, вам останется только ждать. Заполнение формы ETA 9035 Labor Condition Application, получение разрешения от Department of Labor, эвалюация диплома, подача петиции 1 апреля, оплата всех необходимых госпошлин и сборов проходит без вашего непосредственного участия.

Если вашу петицию отберут в лотерее, то опять нужно ждать пока ее одобрять или не одобрят. После одобрения работодатель получает форму I797, которую должен будет отправить работнику.

4. Получение визы H1B

К сожалению или к счастью, но до этого этапа мы не дошли, поэтому опытом поделиться не можем.

О необходимых для получения визы H1B документах и последующих действиях читайте на сайте консульства США.

На этом форуме обсуждают и делятся вопросами, которые задают на интервью в консульстве. Еще один пример вопросов.

Обсуждение процесса получения визы H1B в Киеве

 И еще две полезные ссылочки о визе H1B 2016 раз и два