Иммиграция в Польшу

Легальных способов иммигрировать в Польшу достаточно много. Все рассматривать не будем, а только два из них, которые наиболее подходят для фрилансеров. В дополнении опишу совмещенный вариант, который может упростить получение ВНЖ и в то же время позволит остаться независимым от работодателя.

Итак, основные моменты: получить ПМЖ в Польше можно после 5 лет непрерывного проживания. Как обеспечить это самое непрерывное пребывание?

1. Получением национальной рабочей визы категории D-06

Виза выдается на год, но перед этим нужно получить разрешение на работу, которое предусматривает тест рынка труда (проверка на наличие претендентов в Польше и ЕС на данную вакансию). К тому же, в этом случае придется каждый год выезжать из страны за новой визой.

2. Получением ВНЖ

Этот вариант надежней, чем виза, поэтому его и будем рассматривать.

Трудовая иммиграция в Польшу

К счастью, украинцы и россияне могут работать без разрешения на работу шесть месяцев в течение года. Для этого работодатель должен зарегистрировать заявление о намерении устроить на работу иностранца — освядчене (oświadczenie).

Освядчене представляет собой лист А4 с данными работодателя и работника, его должностью, суммой зарплаты и сроком работы (с даты по дату). Регистрируют его в тот же день и отдают работодателю уже с печатями. Работодатель обязательно высылает оригиналы работнику. На основании освядченя работник получает рабочую визу в Польшу категории D-05 на срок работы.

Проработав три месяца по освядченю можно подаваться на ВНЖ + разрешение на работу, так как эти две процедуры объединили в одну. ВНЖ могут выдать на срок до 3 лет. Но если подаетесь первый раз, то скорее всего выдадут только на 1 год.

При рассмотрении дела будут учитывать зарплату. Главное, чтобы доход работника был не меньше прожиточного минимума (minimum egzystencji) — 541,9 злотых, если работник холост и нет никого на иждивении, если состоит в браке и есть иждивенцы, то в районе 450 злотых на каждого члена семьи.

Ждать решения по ВНЖ до двух месяцев. Иногда дольше, если попросят донести недостающие документы. Если срок действия визы и освядченя закончатся до получения ВНЖ и разрешения на работу, то находится в Польше все равно можно, а вот работать нет.

Бизнес-иммиграция в Польшу

В Польше у иностранцев без ПМЖ выбор форм предпринимательской деятельности небольшой. Самый оптимальный — общество с ограниченной ответственностью (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością).

С 8 января 2009 года уставной капитал ООО снизился с 50000 до 5000 злотых. Регистрировать фирму в идеале на двух учредителей. Если будет только один учредитель, то придется платить взносы ZUS, а это дополнительные расходы.

Открыв фирму можно получить ВНЖ на основании ведения хозяйственной деятельности. Но для этого нужно доказать полезность фирмы:

1. Прибыль (до вычета налога на прибыль 19%) за прошедший год должна быть не меньше 12-ти среднемесячных зарплат в третьем квартале в воеводстве, в котором открыта фирма. Самая высокая средняя зарплата в Мазовецском воеводстве.

ИЛИ

2. Трудоустройство в течение как минимум года двух поляков.

ИЛИ

3. Подтвердить документально, что в будущем фирма выполнит одно из вышеперечисленных условий. То есть доказать, что фирма будет развиваться и для этого есть средства. Можно показать наличие суммы равной 12-ти среднемесячным зарплатам.

Ко всему прочему учредителю или члену правления, который подается на ВНЖ, нужно подтвердить стабильный доход так же, как описано выше для работника.

Иммиграция в Польшу, совмещая трудоустройство и открытие ООО

Слабое место профессиональной иммиграции: зависимость от работодателя. Слабое место бизнес-иммиграции: необходимость доказывать полезность фирмы.

Все это решаемо, если открыть фирму на третьих лиц, а самим трудоустроится в эту фирму, как обычные работники. Назначить учредителей членами правления. По доверенности от них заключать договора с клиентами, управлять счетами ООО и прочее. Тогда не придется доказывать полезность фирмы и не бояться увольнения.

Учредителями могут выступать друзья или родственники. Все будет зависеть от степени доверия.

Теперь осталось узнать сколько стоит открыть и содержать польскую фирму. Можно было, конечно, написать две цифры и на этом закончить. Но решила расписать подробнее в следующих постах.