Как мы подавали документы на ВНЖ в Варшаве

Подача документов на ВНЖ в Варшаве на улице Длугой 5 стала для нас настоящим квестом и испытанием. Мы, счастливчики, успели застать весь беспредел с огромными очередями, полицией и бесконечным ожиданием. Радует, что ситуации в Отделе по делам иностранцев поменялась. Но все по порядку...

Проработав три месяца по освядченю у нас появилась возможность подаваться на ВНЖ + разрешение на работу. Этой возможностью мы и воспользовались.

Начали мы с подготовки документов. О том, какие документы подают на ВНЖ в Польше, я уже писала в прошлом посте. Именно такой список мы собрали, все отсканировали и распечатали.

Где в Варшаве подавать документы на временный вид на жительство

В Варшаве внесек и пакет необходимых документов на ВНЖ подают в Отделе по делам иностранцев, Отделении легализации пребывания по адресу:

Внимание! С 1 апреля подача документов на карту побыту производится только по предварительной записи по телефонам 22 695 67 61 или 22 695 67 64 (имейте ввиду, что подача по записи может быть аж через месяц, консультанты говорят по-польски). С 19 октября 2015 года Отдел по делам иностранцев переехал и теперь находится по адресу ul. Marszałkowska 3/5.

Старый адрес был ul. Długa 5 (ул. Длуга 5). Это здание и эти коридоры успели возненавидеть практически все, кто подавался здесь на часовый или сталый побыт после мая 2014 года.

Очередь на улице Длуга 5 в Варшаве

Причина ненависти — огромные очереди на подачу. Чтобы попасть на прием документов на ВНЖ нужно было приходить к 5 утра и занимать очередь. И не факт, что ты будешь в первой десятке или даже двадцатке, так как перед тобой будут посредники, которые стоят за 2-5 человек. Посредник перед открытием Отдела менялся местами со своими клиентами и пропускал их вперед, чтобы они взяли номерки на прием. Естественно, что люди, которые честно приходили в 5-6 утра на ул. Длуга 5 и честно стояли в очереди, очень возмущались. Иногда возмущение переходило в потасовки и приезжала полиция.

Вот именно такую ситуацию, с небольшой потасовкой и полицией, мы успели застать при подаче. Не смотря на то, что мы приехали занять очередь за три часа до открытия, людей уже было достаточно много. Нам повезло, что впереди стоящие решили составить список. Мы оказались под номером где-то после 50 и это еще была удача.

Как самые правильные и честные, мы стояли и мерзли все три часа до открытия. Как нам рассказали в очереди, многие так стояли уже не первый день, но им все никак не удавалось попасть на прием. То есть они попадали внутрь, получали номерок, но очередь до них так и не доходила. И им приходилось все повторять сначала. Были подозрения, что охранники в Отделе по делам иностранцев были в доле с посредниками и пропускали многих без очереди.

Больше всех возмущались поляки, которые так же стояли с нами, говорили, что это ужасно, так к людям относится нельзя, нужно пригласить телевидение, чтобы осветить эту проблему.

В общем-то, так и произошло. На канале TVN вышел сюжет от 23 марта и сюжет от 26 марта о том беспределе, который творился на ул. Длуга 5.

Теперь правила подачи документов изменились. С 1 апреля 2015 года живую очередь убрали, а визит в Отделение легализации пребывания можно назначить только по телефону или по электронной почте. Читать об этом здесь

Прием внесков на ВНЖ проводится в кабинетах 52-57 на третьем этаже. Номерков уже брать не нужно. Возле каждого кабинета висят списки с фамилиями и временем приема. После 1 апреля здесь, конечно, людей стало гораздо меньше.

Отдел по делам иностранцев в Варшаве

На первом этаже можно взять номерок, если нужно, бланки внесков, можно сделать ксерокопию (платно) и оплатить сборы в кассе. Приходите немного раньше назначенного времени, чтобы успеть оплатить сбор за ВНЖ + разрешение на работу (440 злотых). На приеме квитанцию об оплате при нас вклеили в один экземпляр внеска.

На третьем этаже, где и подаются документы на временный вид на жительство, в конце коридора есть кулер с бесплатной водой, платный снек-автомат, туалет и стол со стульями для детей.

Как принимают документы на ВНЖ в Варшаве

Внимание! С 1 апреля подача документов на карту побыту производится только по предварительной записи по телефонам 22 695 67 61 или 22 695 67 64 (имейте ввиду, что подача по записи может быть аж через месяц, консультанты говорят по-польски). Документы принимают строго по спискам, где указаны фамилии и время приема. Их вывешивают возле кабинетов. Поэтому не пропускайте свое время!

Мы подавали документы еще до 1 апреля, когда выдавали номерки. Так получилось, что мы вместе попали на прием к одному работнику Отделения легализации пребывания. Сначала она проверила наши внески (анкеты), каждый лист, что-то исправляла и дописывала. Потом вклеила фото и квитанцию об оплате в анкету. Затем стала проверять остальные документы. Общение было на польском языке. Вернее мы на ломаном польском и жестами пытались ответить на ее вопросы, которые касались уточнений по документам.

Кабинет в Отделе по делам иностранцев в Варшаве

Так как в системе случился какой-то сбой, то нам предложили прийти на следующий день отсканировать отпечатки указательных пальцев в удобное для нас время. Так же нам выдали бумагу, которая обязывала нас прийти опять таки на следующий день в кабинет 26 на ул. Длуга 5 и поставить печать в загранпаспорт.

Отпечатки пальцев мы сдали в кабинете 51. Это заняло несколько минут. Потом спустились на второй этаж, взяли номерок (выбираем под буквой W) и в кабинете 26 нам поставили печать в загранпаспорт с датой приема документов. Печать дает возможность находится в Польше легально и после окончания действия визы.

Что дальше?

Дальше остается только ждать, когда придет письмо счастья, в котором попросят донести недостающие документы, если такие найдутся, или в котором будет решение по делу.

Нам пришлось доносить недостающие документы два раза. При чем один раз нужно было донести страховку, так как старая закончилась из-за того, что ужонд очень долго рассматривал наши дела и старая успела закончится.

Так же имейте ввиду, что когда заканчивается разрешение на работу или освядчение, то иностранец не имеет права работать, а работодатель не может официально платить за работника в Фонд социального страхования (внески ZUS). Но когда заканчивается виза, то находится на территории Польши дает право печать в загранпаспорте. С такой печатью можно выехать за пределы Польши, но для того, чтобы въехать снова, нужно снова получить визу. Поэтому в основном остается только сидеть и ждать решения по делу.

Письмо с решением нам пришло практически ровно через полгода от подачи документов на ВНЖ. В письме кроме решения так же были указаны дата и время (примерно через две недели), когда можно прийти и забрать карту часовего побыту.

Мы получили карту на 3 года.