Как мы получали рабочую визу в Польшу

В статье расскажу не только о наших «приключениях» с получением рабочей визы в Польшу, но еще поделюсь полезными ссылками и информацией.

Но хочу сразу предупредить, что информация актуальна на 2014 год. Возможно, что с 2015 года произошли некоторые изменения, поэтому лучше уточнять все на сайте польского консульства.

Итак, польская национальная рабочая виза категории D является долгосрочной, то есть дает возможность находится на территории Польши больше 90 дней. Основанием для получения данной визы является, естественно, трудоустройство: разрешение на работу (категория D-06) или освядчене — oświadczenie — (категория D-05).

Основные этапы получения рабочей визы в Польшу

  1. Сбор документов (главное, чтобы работодатель прислал оригинал приглашения на работу или освядченя)
  2. Назначить дату приема документов в польское консульство (можно одновременно с подготовкой и сбором документов)
  3. Подать документы в ППВА или консульство

Какие документы нужны для получения рабочей визы в Польшу категории D-05

Так как мы подавали документы в Украине, то и информация будет о получении рабочей визы в польском консульстве в Украине, а точнее в Харькове. К сожалению на сайте харьковского польского консульства нет подробного перечня необходимых документов именно для национальной визы, но есть на киевском здесь

  1. Заполненная анкета с приклеенной фотографией
  2. Фото цветное 3,5 x 4,5 cм (всего нужно 2 фотографии, которую приклеивают к анкете и которая отдается отдельно)
  3. Оригинал загранпаспорта и копия (страницы с информацией и страниц с шенгенскими визами)
  4. Оригинал внутреннего паспорта и копия всех страниц с пометками
  5. Если вы не являетесь гражданином Украины, то нужно предоставить оригинал документа, подтверждающего легальное нахождение на территории Украины (виза, ВНЖ, ПМЖ) и копия этого документа
  6. Оригинал и копия медицинского страхового полиса, а так же оригинал и копия оплаченной квитанции за полис (полис должен быть с покрытием не менее 30000 евро и действовать во всех странах ЕС). Страховой полис должен быть на весь срок работы по освядченю.
  7. Оригинал и копия освядченя (у нас забрали и то и другое, когда забирали паспорт с готовой визой, то оригинал освядченя вернули)

В польском консульстве в Харькове после того, как у нас приняли документы, нам выдали квитанцию на оплату сбора. Украинцам сбор за национальную визу не предусмотрен, а гражданам России при подаче документов на национальную визу в Украине нужно заплатить 60 евро. Оплатив сбор в банке мы принесли оплаченную квитанцию через семь дней, когда забирали паспорта с визой.

Куда подавать документы на рабочую визу в Польшу

Документы подаются либо в ППВА, либо напрямую в польское консульство.

ППВА (Пункт Приема Визовых Анкет) — официально принимают документы на визы в Польшу, которые затем отправляются в Генеральное Консульство Республики Польша. На сайте киевского польского консульства есть адреса и телефоны кол-центров ППВА в Украине.

Еще по этой же ссылке есть информация об электронной регистрации визовых анкет.

Фактически ППВА — посредники, и их услуги платные. Сервисный сбор составляет 435 гривен, услуги курьера — 75 гривен. И это помимо визовых сборов. Здесь подробнее о расценках.

Прием документов проводится по предварительной записи. Записаться можно на сайте ППВА или через кол-центр (звонок платный).

Так же документы на рабочую визу в Польшу подают непосредственно в польском консульстве. Без on-line регистрации анкеты на национальную или шенгенскую визу на сайте e-konsulat.gov.pl документы не принимаются. При регистрации анкеты назначается дата и время приема, но не ранее, чем через две недели. Регистрация анкеты и прием документов в польском консульстве БЕСПЛАТНО!!!

Документы на визу в Польшу подаются в консульство в зависимости от места прописки или официального места работы. Если прописка в Харьковской области, а проживаете в Киеве и есть договор долгосрочной аренды, все равно нужно подавать документы в польское консульство в Харькове.

Как назначить дату подачи документов для визы в Польшу

В связи с увеличившимся количеством желающих получить визу в Польшу поймать дату на подачу документов стало очень сложно. Судя по отзывам на форумах люди ловят даты неделю или две, и дата подачи выпадает через две недели. То есть на все про все выходит около месяца.

Поймать дату на сайте ППВА так же сложно, как и на сайте e-konsulat.gov.pl, а через кол-центр еще и платно.

Мы пробовали все способы. Через сайт ППВА не получилось, кол-центр только деньги жрал, а вот посидев неделю на сайте e-konsulat удалось поймать дату в польском консульстве в Харькове на одну анкету сначала в 15.40, а на вторую анкету в тот же самый день около шести вечера. На странице бронирования даты приема документов на польскую визу приходилось вводить капчу каждые 3 минуты. Ночью и в выходные делать это бесполезно.

Консульство Польши в Харькове

Польское консульство в Харькове находится по адресу ул. Артема 16. Прием документов проводится с 8.00 до 12.00. Консульство представляет собой две комнаты, в одной находится окно выдачи паспортов с визами, в другой три окна на прием документов.

При входе нужно пройти через металлоискатель и показать содержимое сумок и карманов. Затем подходите к окошку и подаете документы. Совсем не обязательно ждать своего времени, можно подать раньше, если будет свободное окно. При приеме документов спрашивают цель визита, в какой город Польши едете, могут так же спросить, кто работодатель, какая зарплата, должность, что представляет собой работа, которую будете выполнять. Эти уточняющие вопросы задают специально, чтобы исключить липовые фирмы, которые направо и налево раздают освядченя за деньги.

После приема документов выдают номерок (не терять!) и квитанцию на оплату сбора (если нужно) и говорят дату, когда забирать загранпаспорта с визой. Через неделю мы приехали за визой, отдали номерки и оплаченную квитанцию, а нам отдали оригинал освядченя и загранпаспорта с национальной мультивизой категории D-05.

Не теряйте надежду! И все получится! Удачи!