Как получить справку об отсутствии налоговых задолженностей в Польше

Справка об отсутствии налоговых задолженностей может понадобится для получения ВНЖ в Польше. Информации об этой справке в интернете очень мало, поэтому решила отдельно написать пост о том, где и как ее достать.

Где выдают справку об отсутствии налоговых задолженностей в Польше

Справку выдают в Налоговом Управлении (Urząd Skarbowy — Ужонд Скарбовы) по месту прописки, то есть вам нужно выяснить к какому конкретно Налоговому Управлению относится ваш адрес проживания, по которому вы прописаны (zameldowanie, прописка — meldunek).

Просто так людям с улицы налоговая ничего не выдает. Сначала вы должны встать на учет в отделение по месту жительства. Если меняете адрес, то нужно обновить информацию о себе.

Как встать на учет в налоговой физическому лицу в Польше

Когда мы пришли в свое Налоговое Управление и попросили выдать справку, нам сказали, что нас нет в базе, и чтобы туда попасть нужно заполнить и подать форму ZAP-3.

После того, как мы заполнили эту форму, очень учтивая работница налоговой все проверила и отправила делать копию. На копии заполненной формы поставила печать, свою подпись и отдала ее нам, а оригинал забрала. К слову сказать в нашем Налоговом Управлении очень классные работницы. Объясняли все на польском, но четко, внятно, медленно и подсказывали, что и как заполнять.

В базу информация о налогоплательщике попадает в течение трех дней.

Как заполнить форму ZAP-3 (Zgłoszenie aktualizacyjne osoby fizycznej będącej podatnikiem)

Бланк ZAP-3 можно взять в налоговой, там же найдете образец заполнения, а можно скачать здесь.

Форма на двух страницах заполняется за несколько минут. Указаны только те пункты, которые нужно заполнить, в остальных пунктах ничего писать не нужно. Если заполняете от руки, то буквы должны быть заглавные печатные.

1. Вписываете номер своего PESEL. Если песеля нет, то в налоговой спросите, что именно вписывать. Скорее всего номер загранпаспорта или карты часовего побыту в пункт 2. Numer dokumentu.

4. NACZELNIK «название вашего Налогового Управления»

5. ФАМИЛИЯ (как в загранпаспорте или карте побыту)

6. ИМЯ (как в загранпаспорте или карте побыту )

7. POLSKA

8. «название воеводства» (для Варшавы - MAZOWIECKIE)

9. «название повята» (для Варшавы - M. ST. WARSZAWA)

10. «название гмины»

11. «название улицы»

12. «номер дома»

13. «номер квартиры»

14. «название города»

15. «почтовый код»

17. «номер телефона»

19. можете написать E-mail, но это не обязательно

32. POLSKA

33. «название банка» (можно аббревиатурой)

34. «фамилия и имя владельца счета»

35. «номер IBAN» (не путать с номером дебетовой или кредитной карты, IBAN — международный номер счета)

41. «текущая дата»

42. «ваша подпись»

Как заполнить заявку на выдачу справки об отсутствии налоговых задолженностей в Польше

После того, как вас внесли в налоговую базу, то есть через 2-3 дня, можно получить справку об отсутствии налоговых задолженностей.

Для этого нужно подать заявление на ее выдачу. Заявление по-польски называется Wniosek o wydanie zaświadczenia o niezaleganiu w podatkach lub stwierdzającego stan zaległości.

Бланк этого заявления не всегда есть в налоговой, но его можно скачать в интернете. Например, на сайте Налоговой палаты в Варшаве (Izba Skarbowa w Warszawie) выбираете слева в выпадающем списке нужный Ужонд Скарбовы, затем в пункте меню INNE выбираете Druki do pobrania, находите нужное заявление и скачиваете. Форму можно распечатать на одном листе с двух сторон.

2. Вписываете номер своего PESEL

5. NACZELNIK «название вашего Налогового Управления»

6. ФАМИЛИЯ (как в загранпаспорте или карте побыту)

7. ИМЯ (как в загранпаспорте или карте побыту )

8. POLSKA

9. «название воеводства» (для Варшавы - MAZOWIECKIE)

10. «название повята» (для Варшавы - M. ST. WARSZAWA)

11. «название гмины»

12. «название улицы»

13. «номер дома»

14. «номер квартиры»

15. «название города»

16. «почтовый код»

18. Ставите крестик напротив «o niezaleganiu w podatkah», зачеркиваете «stanie zaległości podatkowych», после ставите текущую дату.

«w ilości ____ egzemplarza/-y» - указываете количество экземпляров справки.

«Zaświadczenie jest wymagane w celu» - если справка нужна для получения карты побыту, то пишете «do karty pobytu».

На второй странице

Если за последние 5 лет вы не подавали никаких деклараций в налоговую, то не ставите никаких крестиков. На первой строчке напротив PIT пишете «nie składał/a».

Если вы не ведете хозяйственную деятельность в Польше (частное предпринимательство, фирма), то в графе «Oświadczam, że jako przedsiębiorca prowadzę samodzielne lub.....» пишете «nie prowadzę».

Если за последние 5 лет вы не получали доходов, то об этом тоже нужно указать. В таблице можно написать следующее: w latach 2010-2014 nie osiągałam dochodów w Polsce.

Если не являетесь учредителем каких-либо других фирм в Польше, то ставите крестик напротив «nie jestem wspólnikiem innych spółek poza wykazanymi powyżej».

Следующий чекбокс: если вы не являетесь плательщиком налога с товаров и услуг (это касается предпринимателей и фирм), то зачеркиваете слово «jestem» и ставите крестик напротив.

Ставите крестик напротив «w okresie ostatnich pięciu lat mieszkałem/-am» и пишете, где жили и живете в последнее время (за последние 5 лет). Например: w Polsce od «месяц и год цифрами», popszednio Ukraina.

Если в отношении вас или вашей фирмы не проводилось никаких расследований налоговой, то зачеркиваете слово «jest» и ставите крестик напротив.

Дальше выбираете, как будете забирать справку: лично, по почте или через третье лицо. Быстрее и надежнее всего лично (osobiście).

19. «текущая дата»

20. «подпись»

Через 7 рабочих дней справка об отсутствии налоговых задолженностей будет готова. Когда будете ее забирать, вас попросят подписать документ, подтверждающий, что справку вы получили.