Лой Кратонг 2010 на острове Самуи, Таиланд

Мы очень удачно приехали в Таиланд, так как попали на этот чудесный и очень красивый праздник воды и света, Лой Кратонг. Сразу забылись все неприятности, связанные с сезоном дождей, посреди которого мы и попали на остров Самуи. Лой Кратонг обязательно нужно увидеть, почувствовать и поучаствовать!

Для начала, что это за праздник? Лой Кратонг (Loi Krathong) буквально переводится, как плывущая или плавающая лодочка в форме лотоса. Он празднуется в день 12-ого полнолуния по Тайскому лунному календарю. В 2010 году празднование Лой Кратонга выпало на 21 ноября, точнее в ночь с 21 на 22 ноября.

Лой Кратонг (или Лои Кратхонг) — это дань уважения и почитания Будды и богини воды Пхра Мэ Кхонгкха (Phra Mae Khongkha). Кхонгкха или Конгка (Khongkha) это Ганга на тайский манер. Та самая Ганга — богиня реки Ганг в Индии, символ материнства и очищения. В этот день по речкам и другим водоемам пускают лодочки (кратонги), с целью очищения от грехов и благодарностью богине воды. Иногда, чтобы отвести от себя неприятности и неудачи, в кратонги кладут прядь волос или состриженные ногти. Иногда кладут мелкие монеты, зачем, еще не выяснили. Скорее всего так благодарят богиню воды, либо хотят привлечь удачу.

Изначально Лои Кратхонг был связан с индуизмом. Но после прихода буддизма в Таиланд, этот праздник стал еще и почитанием следа Будды, который он оставил на берегу реки в Индии. В любом случае, все связано с реками и другими водоемами.

Ну, и конечно же, мы не могли не принять в этом участия! Узнали, где будет проходить основное празднование Лой Кратонга, и отправились туда, на озеро Чавенг. Приехали рано, часов в 5 вечера, прошлись по всей набережной нашли место, где продавали красивые кратонги по приемлемой цене 35 бат. Везде они продавались по 40, 50 и даже 100 бат. Кратонги можно было купить заранее в супермаркетах по 20 бат, но они были из хлеба с целью уберечь море, речки и озеро от загрязнения.

Мы купили кратонг у семейного подряда: пожилая женщина и несколько молодых людей изготавливали кратонги, а девушка их продавала. Когда мы покупали эту лодочку у этой веселой компании, тайка-продавщица рассказала нам о празднике, что он связан с окончанием сезона дождей, что все люди в этот день пускают по воде кратонги. Пока все это происходило, парень из их компании фотографировал свою подругу-продавщицу на фоне нас с Пашей. Мы попозировали )))

Фонарик мы купили за 80 бат. Это самый дешевый, какой смогли найти, так как остальные продавали по 100 бат и выше. Вот наши лодочка-кратонг и фонарик, правда в сложенном виде:

А фонарик нам нужен был для празднования фестиваля Ий Пенг (Yi Peng или Yee Peng). Это фестиваль парящих фонариков (khom loi или, как их еще называют продавцы, air balloon). Кхом лой (khom loi) дословно переводится, как плывущий фонарик, их так же называют кхом фай (khom fi), что означает летящий фонарик. Ий Пенг или Ий Пен дословно переводится, как второй месяц. Он празднуется в ночь второго полнолуния по календарю средневекового государства Ланна (север Таиланда с центром в городе Чианг Май), в тот же месяц, что и Лои Кратонг.

Чаще всего оба эти праздника выпадают на ноябрь, и они оба пришли с севера Таиланда. Поэтому самое пышное, удивительное и потрясающее празднование Лои Кратонга и фестиваля Ий Пенг происходит, естественно, на севере страны в Чианг Май и Сукхотай, а так же в Бангкоке (все-таки столица). Лои Кратонг на острове Самуи проходит поскромнее, но впечатлений все равно масса )))

Начинало темнеть и люди потихоньку подтягивались к воде:

Мы не отставали и тоже подтянулись:

Когда совсем стемнело, огромные светящиеся кратонги на воде стало видно еще лучше:

Все, пришло время отправить наш кратонг в далекое плавание:

Жаль только, что течение в озере было направленно в сторону набережной, поэтому все кратонги прибивало к берегу. Как я ни старалась оттолкнуть подальше, но нашу лодочку постигла та же участь.

Зато какая радость была детворе, которая потрошила кратонги в поисках монет. Безжалостно выдергивались свечи и ароматные палочки, а середина выворачивалась наружу. Наш кратонг я защищала, как могла )))

Все больше и больше становилось людей. Облака на небе немного развеялись, и полная луна показалась во всей своей красе. Мы попытались ее сфотографировать:

Среди толпы туда-сюда ходили продавцы фонариков (кхом лои) и в прямом смысле впаривали их по 200 бат за штуку:

По всей набережной начали запускать кхом лои. Фонарики запускали вместе целыми семьями, парами, местные, туристы — всех захватил этот праздник. Это даже не описать словами, как это было здорово, весело, восхитительно, красочно.

Летающие фонарики устремились в небо, некоторые летели легко, подымались быстро и стремительно, некоторые ветер уносил в сторону деревьев. Там фонарики ненадолго задерживались, а потом продолжали лететь вверх, унося с собой все печали прошлого года.

Мы тоже запустили наш фонарик, вернее сначала кхом лой запустил Паша. Но нам так понравилось все это действо, что мы купили еще один. И я запустила уже свой кхом лой. Ощущения были потрясающие. Пока держала фонарик и ждала, когда в нем нагреется воздух, прямо чувствовала, как он вырывается из рук. Все что нужно было сделать, это разжать пальцы рук, и вот фонарик уже летит. Это неописуемо!

Фото, как мы запускаем летающие фонарики, смотрите под своим логином в альбоме Лой Кратонг и Ий Пенг 2010 в Таиланде.

А потом мы решили еще раз прогуляться по набережной и уже ехать в сторону дома.

Но на площади, где мы оставляли мотобайк, собралось просто целое столпотворение и образовалась очень плотная парковка.

Выезжали мы оттуда с трудом. От озера Чавенг мы ехали в одиночестве, так как все наоборот направлялись к набережной.

А мы направились к пляжу Менам, чтобы полюбоваться на луну, звезды и летающие фонарики в небе. На берегу молодая семья тайцев с маленьким ребенком запускала в море кратонг. Ребенок ничего не понимал, но ему это все очень нравилось. Чуть позже подошли две веселые пары: девушки-тайки и молодые люди — французы. Тайки объясняли, как запускать кратонги.

Оказывается Лой Кратонг очень романтичный праздник. Только представьте, что вы со своим любимым человеком на берегу моря под полной луной запускаете по волнам кратонг с зажженной свечей, загадываете желание, держитесь за руки...

Чудесный праздник воды и света, Лой Кратонг, добавил в нашу жизнь романтики и море приятных впечатлений. Читайте о том, как мы праздновали Лой Кратонг 2011 в Таиланде.