Нужно ли делать прививки перед поездкой в Таиланд?

После долгого поиска в интернете и анализа множества мнений, как живущих в Таиланде по нескольку сезонов, так и отдыхающих по две недели в году в этой замечательной стране, пришли к решению, что прививки делать будем. Не потому, что в Таиланде кишмя кишит всякой заразой, а просто для себя. Никто вас принуждать не будет, на границе не развернут, если вы не привиты. Прививки и вакцинация — это все на ваше личное усмотрение.

Мы решили сделать прививки от гепатита А и гепатита В. От остальных заболеваний, в том числе специфических для тропиков, прививки делать не стали, дабы не перегружать свой иммунитет перед поездкой в Таиланд, до которой осталось совсем немного времени. К тому же от некоторых болячек, таких, например, как малярия, прививок попросту нет. Мы понимаем, что застраховаться от всего вообще нельзя, но береженого Бог бережет. Вы только не подумайте, что в Таиланде прям на каждом шагу можно заразиться какой-нибудь болезнью. НЕПРАВДА! Мы же в цивилизацию едем, а не в глубокие джунгли или пахать на рисовых полях.

В любом случае, первую порцию прививок от гепатитов А и В мы сделали еще в сентябре. Следующую будем делать через две недели, третью — через пол года, и тогда у нас сформируется 100% иммунитет на 10 лет к этим болезням. То есть перед полетом в Таиланд мы успеем сделать только две порции вакцинации. Так что наш опыт - вам урок: о прививках беспокойтесь заблаговременно!!! Желательно за несколько месяцев до поездки.

А вообще, поездка в Таиланд заставила нас обратить внимание на свое здоровье. Купили медицинскую страховку для путешественников, которую выбирали очень долго. Полечили зубы наконец-то, а то все время откладывали поход к стоматологу. По правде сказать, стоматолог жутко разочаровал своей неопрятностью: когда ставил пломбы, работал без маски и разговаривал по телефону. И это при всем при том, что у меня кровоточила десна. Так что решение сделать прививки от гепатитов была обоснована скорее не поездкой, а вот такими врачами у нас тут в Киеве. В прошлый раз (года полтора назад) ходили к другому стоматологу, так она брызнула нечаянно себе в глаза и на Пашу обезболивающим, которое пыталась в это время вколоть. Естественно забыла одеть защитные очки, пришлось промывать глаза. Рады, что Паше только на одежду попала. На голубой футболке остались белые пятна, видать очень едкая жидкость.

Перед прививками сдали кровь на общий анализ. Я хоть узнала свою группу крови и резус. (Представляете до сих пор не знала!? Совсем темная:) ) Пришли в клинику, где решили вакцинироваться, с этими анализами. По одному относительному показателю у меня было небольшое превышение, а абсолютный в пределах нормы. Врач посмотрела на анализы, потом на меня, потом снова на анализы, а потом спрашивает: - А Вы себя хорошо чувствуете?
Я в кресло вжалась от такого вопроса, вся жизнь пронеслась перед глазами, говорю: - Хорошо. А что?
Врач: - У Вас тут по одному показателю превышение, но незначительное. А Вы точно себя хорошо чувствуете?
Тут у меня уже волосы на затылке дыбом встали: - Даааааааа...
Врач: - Если хорошо себя чувствуете, то ничего страшного нет. Превышение небольшое, но есть.

Начали выяснять из-за чего это может быть. Теоретически это может быть и из-за стресса. В итоге пришли к тому, что прививки делать можно! Первую прививку сделали, думала будет болючая, а оказалось щекотно. К слову сказать, еле-еле нашли клинику, где бы нам сделали эти несчастные прививки. В гос.поликлинике на нас недоуменно посмотрели и послали: вакцины нет, не делаем и делать не собираемся.

Начитались о побочных эффектах от вакцины. Я уже была готова к самому страшному. Но уже больше двух недель прошло и тьфу-тьфу-тьфу, полет нормальный. Самое главное избегать общественных мест, чтобы грипп или простуду не подцепить, а то иммунитет сейчас занят борьбой с другими болячками.

Так что прививайтесь на здоровье! Ну, или не прививайтесь. Решать только вам!

Еще почитайте, какие лекарства брать в Таиланд. Думаю это каждому туристу пригодится.