О "миллионе" беженцев из Украины в Польше

Премьер-министр Польши Беата Шидло 19 января в Европейском парламенте заявила: "Вы говорите о мигрантах - это серьезная проблема. Польша приняла 1 млн. беженцев из Украины, людей, которым никто не хотел помочь. Они находятся у нас и мы им помогаем. Об этом тоже нужно говорить.

Gazeta Wyborcza

Серьезно 1 млн БЕЖЕНЦЕВ из Украины? Откуда эта цифра?

За 2015 год в Польских консульствах украинцам выдано более 900 тыс. виз, половина из них шенгенских и вторая половина национальных. То есть в беженцы из Украины записали всех украинцев, кто получил визы, как туристы, бизнес-визы, по учебе и рабочие визы.

Инфографика об украинцах в Польше

За первое полугодие 2015 года польские фирмы подали более 400 тыс заявлений (освядченя) на кратковременное (только на 6 месяцев) трудоустройство иностранцев (98% из них для украинцев).

Газета Rzeczpospolita

И это совершенно не значит, что именно столько иностранцев было трудоустроено.

Вот пример: украинец находит работу в Польше, работодатель пишет заявление (освядчене) в Управление труда (Urząd Pracy), что собирается трудоустроить иностранца, Управление труда его заверяет, на основе этого заявления украинец получает рабочую национальную визу, приезжает в Польшу. Но по каким-то причинам его не устраивают условия договора, и он находит другого работодателя, который подает на него новое заявление (освядчене). И вот уже на одного человека выдано два освядченя, и только по одному из них он будет работать.

На начало декабря 2015 года украинцами было подано 68 тыс. заявлений на карту побыту (документ подтверждающий легальное пребывание в Польше), а выдано чуть более 45 тыс. Сюда относятся временные и постоянные карты. Но дело в том, что если карта побыту выдана на основе трудоустройства, то она привязана к конкретному работодателю и конкретной должности. И если иностранец меняет место работы или меняется его должность, то ему придется заново пройти процедуру получения карты. Так же если иностранец меняет место жительства в Польше (а оно прописывается в карте), то ему нужно об этом заявить и тогда будет выдана новая карта побыту с новым адресом.

То есть опять же один иностранец за год может получить несколько карт побыту.

С 2014 г по 2016 г только ДВА украинца получили статус беженца в Польше.

TVN24

С другой стороны нельзя отрицать того факта, что количество украинцев, решивших посетить в качестве туриста или приезжающих по работе/бизнесу/учебе в Польшу, растет. Но ни о каком миллионе беженцев из Украины, о котором так громко заявила Премьер-министр, речи и быть не может. И трудовым и бизнес-мигрантам никаких социальных выплат не предусматривается. А наоборот, они должны доказать, что их доход выше прожиточного минимума, у них есть жилье и мед. страховка. Украинские бизнесмены и туристы привозят деньги в страну. О какой помощи со стороны Польши говорит Беата Шидло, я не знаю.