Открытие фирмы в Польше: стоимость, сроки, документы

Планируя открыть фирму в Польше нужно подсчитать все связанные с этим затраты, узнать, как много времени это займет, какие документы нужно подать и получить, чтобы наконец начать бизнес.

Документы необходимые от учредителей для регистрации фирмы в Польше

1. Паспорт (желательно загранпаспорт, но если его нет, то и гражданский подойдет)

2. Доверенности (если регистрация через посредника и без присутствия учредителей)

3. Нотариально подтвержденные подписи учредителей (если регистрация через посредника и без присутствия учредителей)

Так же для открытия фирмы в Польше необходима следующая информация

1. Имена матери и отца каждого учредителя

При заполнении документов такая информация понадобиться, в Польше так принято.

2. Название фирмы на польском или английском

Например, SUPER FIRMA sp. z o.o., где SUPER FIRMA — название, sp. z o.o. - spółka z ograniczoną odpowiedzialnością, что можно перевести, как общество с ограниченной ответственностью.

3. Виды деятельности польской фирмы

Определитесь с видами деятельности будущей фирмы (не больше 10). Для IT советую почитать о INFORMACJA I KOMUNIKACJA (Dział 58-63).

4. Место, где фирма будет работать

Прежде всего нужно выбрать воеводство, в котором будете регистрировать sp. z o.o.

Не забывайте, если собираетесь получать ВНЖ на основе ведения хоз. деятельности, то одно из условий на выбор: показать прибыль не меньше 12-ти среднемесячных зарплат в третьем квартале в воеводстве, в котором открыта фирма.

Затем определитесь, где фирма будет вести хозяйственную деятельность: только в Польше, в Польше и других странах.

5. Уставной капитал и долевое участие учредителей

Минимальный уставной капитал 5000 злотых. Минимальная доля учредителя 50 злотых, то есть 1%. Уставной капитал можно внести как деньгами, так и имуществом.

Стоимость открытия фирмы в Польше

Если вы знаете польский, то можете сэкономить и самостоятельно разобраться с профилем ePUAP и зарегистрировать фирму через интернет. Обойдется это примерно 650 злотых. Информация о sp. z o.o.

Так же можно открыть фирму при помощи посредника, но тогда затраты увеличиваются. Если посредник регистрирует sp. z o.o. (ООО по-польски) через интернет, стоимость от 900 злотых и занимает это 5-10 дней.

Если через нотариуса, то стоимость от 1000 евро (именно евро!). Но обычно в эти услуги входит не только открытие фирмы и оплата всех госпошлин, а еще и консультации по самым разным вопросам, помощь в получении визы и ВНЖ. При регистрации без присутствия учредителей прибавьте стоимость доверенности, нотариальное подтверждения подписи от каждого учредителя и пересылки документов в Польшу. Обычно перевод доверенностей входит в стоимость услуг, но уточняйте у посредника заранее.

По времени открытие фирмы в Польше не через интернет может затянуться до 2,5 месяцев. Так как документы имеют свойство иногда теряться по вине чиновников. Плюс ко всему нерасторопность посредника может тормозить весь процесс. Бывает и такое, что от даты оплаты первой половины за услуги до даты регистрации фирмы может пройти больше трех месяцев. Но это скорее исключение, чем правило, и может быть компенсировано со стороны посредника, например, скидкой.

Документы, которые получают учредители после открытия фирмы в Польше

1. Устав sp. z o.o. в виде нотариального акта (если открытие было не через интернет, а через нотариуса)

Если устав стандартный, то текст помещается на трех-четырех прошитых листах с каждой стороны.

2. Номер KRS (Krajowy Rejestr Sądowy)

Если фирме присвоили номер KRS, значит она зарегистрирована. Никаких подтверждающих документов или свидетельств на особых бланках нет. Заходите на сайт ставите галочку Przedsiębiorcy, вводите номер KRS, вводите капчу и нажимаете кнопку Szukaj. Появляется таблица с информацией о sp. z o.o. Нажмите кнопку Wyświetl, перейдете на страницу Dane podmiotu. Внизу нажмите кнопку Pobierz wydruk и сохраните документ в pdf.

3. Номер REGON (Rejestr Gospodarki Narodowe)

После того, как фирма зарегистрирована в Krajowy Rejestr Sądowy, ее нужно внести в Реестр Народного Хозяйства (Rejestr Gospodarki Narodowe) и получить номер REGON. Это необходимо для статистики, соответственно реестр ведет Главное статистическое управление (Główny Urząd Statystyczny — GUS). Как такого документа нет.

4. NIP (Numer identyfikacji podatkowej)

NIP - идентификационный номер налогоплательщика — получают в налоговой (Urząd Skarbowy). Свидетельство о присвоении NIP представляет собой половину листа А4 с названием фирмы, номером, данными, кто его выдал, печатью.

5. Печать