Почему мы переехали в Польшу

Немного о том, почему мы считаем Польшу привлекательной для иммиграции. Не обещаю быть объективной, так как испытываю большую симпатию и к самой стране, и к полякам.

1. Экономические показатели

Оценивая все за и против не стоит забывать, что Польша долгое время была социалистической страной со всеми вытекающими последствиями. И переход к рыночной экономике начался только после 1989 года. Но уже через 15 лет упорного труда Польша стала членом Евросоюза, а еще через три года вошла в Шенгенскую зону. На мой взгляд они за короткий срок добились очень многого.

Если кому-то интересно, то можно проследить тенденцию изменения ВВП (ППС) в млрд.$ и ВВП (ППС) на душу населения в Польше за период 2011-2013 гг.

Минимальная зарплата в 2015 году составляет 1750 злотых (брутто), что на 70 злотых больше, чем в прошлом. Здесь наглядно показано, как на протяжении последних 15 лет она растет.

Социальный минимум (minimum socjalne) на сентябрь 2014 года составил 1058 злотых.

Средняя зарплата на третий квартал 2014 года — 3937 злотых.

В общем и целом почти все экономические показатели Польши растут. Медленно, но растут.

2. Стоимость жизни

Цены на продукты в Польше относительно невысокие. Может что-то дороже, что-то дешевле, но в среднем у нас затраты на еду примерно такие же, как были в Украине.

Одежду можно найти на любой вкус и кошелек. Здесь и футболки в Ашане по 10 злотых, и платье в бутике за 500 злотых.

Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Варшаве начинается от 1400 злотых + счетчики. Стоимость квадратного метра в строящемся доме в Варшаве примерно от 5000 злотых. Естественно, что в других городах Польши цены на недвижимость будут ниже. К сожалению, по всей стране статистики не нашла.

3. Относительная простота получения ВНЖ

Почему относительная? Если сравнивать с другими страна Европейского союза, то получить ВНЖ в Польше не так уж и сложно. Главное, определиться с основанием его получения: работа или открытие бизнеса.

С 1 мая 2014 года в силу вступил новый закон об иностранцах, который по идее должен упростить жизнь всем, кто хочет жить в Польше долго и счастливо.

Во-первых, увеличился срок, на который выдается ВНЖ, до трех лет. Во-вторых, подавать на получение или продление ВНЖ можно хоть в последний день действия визы или карты часовэго побыту, а не за 45 дней. В-третьих, объединили в одну процедуру получение разрешения на работу и ВНЖ. В-четвертых, в случае увольнения у иностранца будет целый месяц на поиск новой работы. В-пятых, для тех, кто получает ВНЖ на основании открытия бизнеса, стало проще доказывать полезность фирмы для экономики Польши.

4. Преимущества, которые дает ВНЖ

Вот здесь начинается самое интересное для нас. Главное преимущество наличия ВНЖ заключается в том, что выезжать/заезжать из/в Польшу можно без оформления дополнительных виз или разрешений. Так же ВНЖ дает возможность попутешествовать по странам ЕС без виз, но не больше 90 дней за полугодие.

Через 5 лет непрерывного проживания в Польше по ВНЖ можно подаваться на ПМЖ. А еще через 3 года непрерывного проживания по ПМЖ иностранец может претендовать на польское гражданство.

5. Бизнес-иммиграция стала проще

С 2009 года уставной капитал уменьшился с 50000 злотых до 5000 злотых. С 2012 года зарегистрировать фирму можно через интернет. Критерии полезности фирмы стали более конкретными.

6. Близкий менталитет и простой в изучении язык

Этот пункт для нас был очень важен, так как в стране с близким менталитетом гораздо проще адаптироваться.

В большинстве своем поляки - люди верующие и исповедующие католицизм. Они уважают и чтут свои обычаи и традиции. Для них очень важны родственные связи, семья всегда на первом месте.

Поляки любят застолья, чтоб аж стол ломился. Традиционная польская кухня похожа на украинскую и белорусскую.

Польский язык относится к западнославянской группе. Имеет много общего с украинским языком. Поэтому учить его просто, а еще весело!

Возможно, что я что-то забыла, поэтому пост еще буду дополнять.