Полет Киев — Абу-Даби. В самолете

Признаемся честно: это наш первый полет. До этого ни разу еще не летали. Было страшно и волнительно, ведь нас ждало сразу аж три перелета: Киев — Абу-Даби — Бангкок — Самуи. И вот выходим из автобуса, который провез нас по взлетному полю к нашему самолету, поднимаемся по трапу.

Нас приветствуют широко улыбающиеся стюардессы. Все, как на подбор, красавицы. Не улыбнулась и не поздоровалась только одна стюардесса, которая встречала пассажиров в хвостовой части. У нас были самые последние места. Полки для багажа были заняты вещами, видимо, стюардесс. В хвосте рядов 8 были свободны и нас пересадили с самого последнего ряда на три ряда вперед. Там мы уже спокойно уложили рюкзаки наверх и уселись. Вокруг нас не было ни одного пассажира. Так что если хотите лететь без соседей берите места в последнем ряду. И до туалета не нужно идти через весь салон.


самолет авиакомпании МАУ

Заговорил командир экипажа. Мы с Пашей затихли, сидим, как мышки. Потом самая главная стюардесса начала объяснять, как пристегнуться, где спасательные жилеты, как пользоваться кислородной маской и прочее. Наша не очень улыбчивая стюардесса все это показывала на себе, прям как в фильмах. Мы не отрываем взгляд, в первый раз все-таки.

И вот загорелись сигналы не курить и пристегнуть ремни, выезжаем на взлетную полосу, набираем скорость. Чувствуем мощь двигателей, глаза горят, дыхание замирает. Нос самолета начинает отрывать от земли иииииииииии.... взлет! Нас просто вжало в сиденья, заложило уши. Ааааааааааа! Летим! Ощущения, будто на американских горках. Класс!

Огни ночного Киева (фото не айс, но что получилось, то получилось)

15 минут, полет нормальный. Первый шок прошел. На задние ряды начали подтягиваться самые опытные пассажиры. Они-то знали, что в хвосте самолета ряды будут пустовать и здесь можно спокойно поспать весь полет, лежа на трех местах. Кому поспать, а кому и выпить спокойно. Можно сказать, мы только взлетели, а по салону начал гулять аромат очень дорого алкоголя, купленного скорее всего в Duty Free. Вот почему стюардесса в хвосте даже не улыбнулась нам в самом начале. Ее опыт подсказывал, что ей предстоит весь полет успокаивать пьяных пассажиров.

30 минут, полет отличный! Достали из рюкзаков личные вещи и счетчик Гейгера. Любопытство разрывало, хотелось узнать какой радиационный фон в самолете в полете. Лучше бы мы не узнавали. Вот результат наших измерений (норма 0,3 микроЗиверт/час = 30 микроРентген/час):
радиация в самолете

Цифра ошеломляет: 2,62 микроЗиверт/час = 262 микроРентген/час. Думали, что возле окна будет гораздо больше, чем в середине салона. Но оказалось, что радиационный фон везде практически одинаковый.

Часа через два стюардессы на тележках начали развозить еду и напитки. Мы разложили вот такие складные столики:
сиденья в самолете

Вот такой у нас был поздний ужин в самолете:
ужин в самолете

Посуда была пластмассовая и явно не одноразовая. Салат оказался не очень вкусным. Зато булочка с маслом пошла на ура. Из напитков предлагали соки, жалко ананасового не было, воду, вино бело и красное. Я попросила воду, так как очень хотелось пить, а Паша — красное вино. Наливали по чуть-чуть, так как из-за турбулентности все время трясло. После ужина нам предложили на выбор чай или кофе. Паша попросил воды, а я чай. Чуть позже стюардесса прошлась между рядами, предлагая долить кому кофе, кому чай.

Сразу хочу отметить, что в самолете действительно очень сухой воздух. Волосы просто стояли дыбом от статики. Губы очень сушило, постоянно смазывала гигиенической помадой. Расстояние между креслами для нас с Пашей (а мы вышки еще те) была вполне нормальной. Сами кресла были удобными. Одно неудобство: общий подлокотник с соседом. Но что мы хотели? Это же эконом-класс.

Половину полета нас трясло из-за турбулентности. Скажу так: в наших поездатых поездах трясет похлеще, так что все эти тряски напомнили отечественную железную дорогу. Мы были уже натренированными, поэтому нас не укачивало. Паша надеялся, что вино поможет заснуть, но постоянный гул и турбулентность не давали даже сомкнуть глаз. Хотя я немного поспала, устроив лежачее место на трех креслах.

Проснулась я как раз во время, на рассвете. Пока вокруг все еще дремали успела без проблем посетить дамскую комнату. За 40 минут до посадки в туалет выстроилась очередь. А мы в это время фотографировали и снимали на видео открывшиеся пейзажи за окном.
Летим над Абу-Даби:

Абу-Даби с высоты птичьего полета

А дальше нас ждал терминал 3 аэропорта Абу-Даби. Он очень большой и очень красивый:

вид из самолета на взлетную полосу

Проделан не малый путь: