Получение ВНЖ в Польше

Долгосрочное пребывание в Польше можно обеспечить, получив ВНЖ. Что для этого нужно сделать, какие документы подготовить, сколько стоит — обо всем этом и пойдет речь.

ВНЖ бывает разный, из-за чего происходит путаница в определениях. Нужно разделять понятия временный вид на жительство или pobyt czasowy (побыт часовы) и постоянный вид на жительство (ПМЖ другими словами) или pobyt staly (побыт сталы). ПМЖ можно получить после 5 лет непрерывного пребывания на основании временного ВНЖ. Поэтому пока что остановимся подробнее на последнем.

Основания для получения ВНЖ в Польше

О первых двух основаниях подробно описано в статье об иммиграции в Польшу.

  1. Работа
  2. Бизнес
  3. Учеба
  4. Воссоединение с семьей
  5. Другие обстоятельства

Для каждого основания есть свой список необходимых документов. Но порядок и правила подачи этих документов и получения решения по делу практически одинаковы.

Какие документы подают на ВНЖ в Польше + разрешение на работу

В зависимости от воеводства количество экземпляров анкет и фотографий может варьироваться. Перед подачей ознакомьтесь с перечнем необходимых документов и правилами подачи на сайте своего воеводства. Какие документы нужно подать для получения ВНЖ в Мазовецкое воеводство можно узнать по этой ссылке

Несмотря на то, что перечень на русском языке и довольно подробный, все же он вызывает много вопросов и нуждается в разъяснениях.

1. Три экземпляра заявления (wniosek — внесек, переводится, как заявка или заявление)

Заявление на 19 страницах, как ее заполнять, опишу в другом посте. Можно заполнить в электронном виде и потом распечатать в трех экземплярах на листах с двух сторон.

2. Четыре фотографии

Фото можно сделать в любой фотостудии, где фотографируют на документы. 4 фотографии обойдутся примерно в 20 злотых. Не нужно их вклеивать в анкету, это сделают за вас, когда будут принимать ваши документы. При чем два фото вклеивают на один из экземпляров. Почему именно так делают — не знаю.

3. Две копии загранпаспорта

Копии страниц паспорта, на которых есть какие-то записи и визы. Естественно, что оригинал загранпаспорта нужно тоже иметь при себе.

4. Сведения от старосты о тесте рынка труда

Тест рынка труда подразумевает проверку наличия претендентов в Польше и ЕС на должность, на которую вас берет работодатель. Но необходимость в нем отпадает, если иностранец на этой должности проработал больше трех месяцев/

Простой способ избежать теста рынка труда: работодатель регистрирует заявление (oświadczenie), которое позволяет нанять иностранца на пол года без получения разрешения на работу (zezwolenie). Работодатель высылает оригинал освядченя работнику, который на его основе получает рабочую визу D-05 на срок работы. Дальше работник приезжает в Польшу по этой визе и работает три месяца. После чего он может подавать документы на ВНЖ + разрешение на работу без необходимости теста рынка труда.

Если вы поступили именно так, то вместо сведений от старосты нужно предоставить копии освядченя и показать оригинал.

5. Документ, подтверждающий стабильный доход

Если основанием для получения ВНЖ в Польше является работа, то подтверждающим документом станет договор о найме (Umowa o pracę).

ВНЖ вы можете просить на срок не превышающий срок, указанный в договоре, но не больше трех лет. Если работодатель подписал его на год, значит и ВНЖ будет не больше года. В идеале, чтобы договор о найме был на неограниченный срок.

Так же очень важна сумма заработной платы. Ее должно хватать на содержание себя и членов семьи. Ориентиром служит прожиточный минимум (minimum egzystencji), который составляет 541,9 злотых на холостого и примерно 450 злотых на каждого члена семьи, находящегося на иждивении. Тем, у кого доход ниже этого прожиточного минимума, государство обязано выплачивать пособия. Польше иностранные работники на пособии не нужны, поэтому в ВНЖ точно откажут.

Так же следует помнить, что минимальная заработная плата в Польше составляет 1750 злотых брутто (то есть грязными без вычета налогов). Конечно, работника можно оформить на пол ставки или на четверть от минимальной з/п, но такой доход может не удовлетворить чиновника при рассмотрении вашего дела, и он скорее всего поставит отказ в получении ВНЖ.

6. Медицинская страховка

Если вы оформлены по договору о найме официально, то работодатель за вас оплачивает налоги и взносы во всякие фонды, в том числе и взнос в Национальный Фонд Здоровья (Narodowy Fundusz Zdrowia или NFZ). Это значит, что каждый работник автоматом имеет медицинскую страховку. Подтверждающим документом в данном случае служит справка о заработной плате и оплаченных с нее взносов за последние три месяца, которую выдает работодатель по вашему запросу. Подробнее о справке в пункте 8

Если NFZ вас по каким-то причинам не удовлетворяет, то можно купить страховку самостоятельно. Договор о мед. страховании между вами и страховой, оплаченные квитанции за страховку являются подтверждающими документами.

7. Документ, подтверждающий наличие места жительства

По идеи предоставления чего-то одно - договора аренды или прописки (meldunek — мельдунек) — должно хватить. Но могут попросить наличия двух этих документов. Поэтому лучше иметь и то, и другое.

Если вы приехали по визе, то мельдунек будет на срок выданной вам визы.

8. Расчет по налогам

У работника, который получает доход в виде заработной платы, есть следующие расчеты по налогам: годовая налоговая декларация физических лиц PIT-37 и ежемесячные взносы Zakład Ubezpieczeń Społecznych (ZUS).

PIT-37 мы еще не подавали, поэтому тут подсказать пока ничего не могу.

Сведения о заработной плате и взносах ZUS за последние три месяца работник получает от работодателя. Нам их выдали в электронном виде (две страницы на каждый месяц, всего 6 страниц за три месяца). В справке (Raport ZUS) указаны суммы заработной платы, взносы в пенсионный фонд, в Национальный Фонд Здоровья, налога на доходы физических лиц и прочие.

9. Справка об отсутствии налоговых задолженностей

Подается только оригинал справки. Как получить справку об отсутствии налоговых задолженностей в Польше, описано в отдельном посте.

ВАЖНО: Подаются только КОПИИ документов (кроме справки из пункта 9), оригиналы показывать, но не отдавать!

При подаче документов на временный вид на жительство в Польше нужно заплатить сбор в размере 340 злотых. Если подаются документы на временный ВНЖ + разрешение на работу, сбор составляет 440 злотых.

Как получить ВНЖ в Польше на основании трудоустройства

После изменений в законе об иностранцах разрешение на работу и ВНЖ в Польше можно получить вместе. Теперь для этого существует единая процедура.

Когда пакет документов, описанный выше, готов, его подают в Отделе по делам иностранцев вашего воеводства. У каждого воеводства есть сайт, где можно найти много полезной информации, например время работы и телефоны нужного отдела. Подавать можно хоть в последний день действия визы или другого документа, легализующего пребывание иностранца в Польше.

При подаче документов на ВНЖ в Польше берут отпечатки указательных пальцев. После в загранпаспорт должны поставить печать с датой приема пакета документов. Эта печать очень важна, так как она дает право находится на территории Польши даже, если виза уже закончилась.

Дело будут рассматривать около двух месяцев. Но так как в последнее время поток иностранцев в Польшу увеличился, то скорее всего будет дольше. Если потребуются еще какие-то документы, которых нет в основном перечне, то придет письмо со списком недостающих документов, номером вашего дела, куда и до какой даты нужно их донести. Когда дело будет рассмотрено, то опять же придет письмо с решением (decyzja — децизия). В любом случае нужно ждать письмо счастья )))

При получении положительного решения после подачи документов на временный вид на жительство в Польше выдают karta czasowego pobytu (карту часовего побыту). Сбор за карту — 50 злотых.

Когда она будет на руках, то можно расслабиться и спокойно жить и работать в Польше дальше, пока не придет время менять карту.