Стоимость содержания фирмы в Польше

Если вы собираетесь открыть собственный бизнес, то совершенно естественно, что появляется множество вопросов связанных с начальным капиталом, ежемесячными обязательными затратами, налогами и прочим.

А теперь перейдем к расчетам и цифрам (примерным!!!).

Начальный капитал

Сюда я отношу расходы на открытие фирмы в Польше — от 250 евро до 1500 евро, на уставной капитал — примерно1200 евро (5000 злотых), на билеты (смотря в какой город вы собираетесь) и отель (цена так же зависит от города). Итого (берем по максимуму): 1500 евро открытие через посредника + 1200 евро + 250 евро прямой рейс до Варшавы + 500 евро отель в Варшаве на 10 ночей = 3450 евро

Расходы, без которых не обойтись

К обязательным затратам на фирму в Польше можно отнести оплату бухгалтерских услуг и юридического адреса.

UPD: С 10.08.2014 г. бухучет может вести любой желающий и иметь сертификат Министерства Финансов не обязательно.

Бухучет может вести только сертифицированный специалист, поэтому придется платить каждый месяц от 60 евро/мес (250 злотых), если фирма не ведет никакой деятельности и нет работников. Обычно работающей фирме бухгалтерские услуги обходятся 150 евро (615 злотых) в месяц.

Фирма или sp. z o.o. - это юридическое лицо, и должна иметь юридический адрес. Совсем необязательно арендовать помещение, достаточно будет виртуального офиса. В год он стоит 115 евро. В месяц получается примерно 50 злотых.

Если на фирме есть работники, то им нужно платить зарплату. Можно их нанять на полную ставку, на пол ставки или четверть. Минимальная зарплата в Польше — 1750 злотых брутто (примерно 425 евро).

Налоги

В Польше фирме приходится платить много разных налогов, ставки которых могут меняться в зависимости от ситуации.

Налоги с зарплаты работников фирме обходятся очень примерно в 20% от суммы брутто. Например, зарплата брутто 1750 злотых, значит фирме работник будет обходится где-то в 2100 злотых. При чем на руки он будет получать около 1300 злотых (нетто), так как тоже должен платить налоги с зарплаты.

Базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) — 23%. Но если оборот фирмы за год не превышает 150000 злотых, то sp. z o.o. может и не становиться плательщиком НДС.

Налог на прибыль — 19%.

Налог с дивидендов — 19%. Дивиденды выплачивать необязательно. Поэтому чистая прибыль (прибыль после вычета налога на прибыль) может оставаться на счету фирмы. Если все же Правление решило выплатить дивиденды учредителям, то они должны с этой суммы (после вычета налога на дивиденды) заплатить подоходный налог. В Польше ставка подоходного налога 18%. Если учредители не проживают на территории Польши, то тут я еще не разобралась, как поступать. Еще допишу.

Итого в месяц содержание фирмы в Польше с одним работником на минимальной зарплате обходится: 615 злотых за бухгалтерские услуги, 50 злотых - юридический адрес, 2100 злотых - зарплата работника и налоги с зарплаты = 2765 злотых. Остальные затраты будут зависеть от величины прибыли.