Стоимость жизни в Таиланде

Пришла пора и нам написать о стоимости жизни в Таиланде. Вопрос важный и волнует всех, кто планирует пожить в стране улыбок достаточно долго. Да собственно, от него зависит состоится поездка или нет.

Когда нас спрашивают, сколько нужно денег для проживания в Таиланде в расчете на месяц, мы даже не знаем, что ответить. У всех разные привычки, предпочтения и вкусы в еде, одежде, жилье и развлечениях. Все мы разные и привыкли к разным вещам. И в зависимости от этих предпочтений составляется бюджет на месяц.

Перед поездкой в Таиланд мы составили примерное меню из самых необходимых для нас продуктов, и список вещей, которые по нашему мнению нам будут нужны. А потом шерстили интернет в поиске цен на все наши запросы. Вам же шерстить уже ничего не нужно :) В нашем блоге вы найдете информацию о ценах в Таиланде. После того, как ознакомитесь с ценами, можно дальше читать пост.

Вот основные пункты затрат, от которых может зависеть стоимость жизни в Таиланде:

1. Еда

Если вы обожаете сыр, то придется мириться с очень высокими ценами на него. Сметана тоже недешевая, но есть. Что не сказать о других кисломолочных продуктах привычных нам с детства. Например, кефир или творог найти можно, но сложно, и стоить они будут очень дорого.

Мы нашли для себя выход и делаем иногда простоквашу, а для закваски покупаем сметану. Сыр за все время пребывания в Таиланде покупали только один раз. Подобие творога нашли в Макро под названием Cottage cheese, но в последнее время его там нет.

Еще очень важный момент, будете ли вы готовить дома или питаться в общепите. Дешевле готовить дома. Но если вы любите тайскую еду, то вполне можно питаться на тайских макашницах (столовые под открытым небом). Суп с лапшой и пельмешками стоит 40 бат, на десерт блинчик - 40 бат, вода в 7/11 - 10 бат. Если вы предпочитаете европейскую еду, а готовить дома не хотите, то придется раскошелиться.

На еду и всякую бытовую химию (все, что покупаем в Макро, Теско Лотусе или Биг С) в месяц уходит примерно 6000 бат. Мы не покупаем свинину и дорогие фрукты (дороже 100 бат за кг.), очень редко покупаем морепродукты. В основном наш рацион состоит из следующих продуктов: курица, рис, картошка, салаты из помидоров, огурцов и капусты, яйца, молоко, хлеб, фрукты (папайя, бананы, мандарины, виноград, груши, арбузы, помело), чай, кофе и всякие десерты, типа сладкой выпечки и мороженного. Это то, что у нас есть в холодильнике каждый день. Естественно, мы покупаем и другие продукты, но гораздо реже.

2. Вредные привычки

Для курильщиков и любителей пива, а так же других алкогольных напитков, здесь будет несладко. Так как эти продукты очень удорожат стоимость жизни в Таиланде.  Поэтому мы радуемся, что мы не курильщики и нет нужды покупать дорогие сигареты (чаще всего они еще и отвратительные). 

3. Аренда жилья

Что касается аренды жилья, то тут тоже все зависит от предпочтений. Кому-то достаточно кондо в 25 кв. м., а кому дом с полным фаршем подавай, кому достаточно шалаша на берегу моря, а кому нужна вилла в горах с шикарным видом. Цена может варьироваться от 5000 бат до бесконечности. Чем дольше срок аренды, тем больше будет скидка.

За аренду дома на Самуи с двумя спальнями, двумя ванными комнатами, кухней и огромной верандой в 1 км от моря мы платим 13000 бат плюс 1500-2000 бат за электричество. За интернет и воду мы не платим, так как стоимость интернета входит в стоимость аренды (около 600 бат ADSL, 4Мб/с), а вода в частных домах бесплатна.

4. Где именно жить в Таиланде

Естественно, что в популярных курортных местах Таиланда аренда будет дороже, чем в центральной или северной части страны. Где больше туристов, там дороже все: еда, шмотки, жилье и прочее. Самыми дорогими являются Паттайя, Хуа-хин, Пхукет. К средним по дороговизне я отношу Самуи. Ну, и Чианг Май будет очень привлекателен для тех, кто ограничен в средствах, но очень хочет пожить в Таиланде. Есть и более дикие места, например, остров Чанг, но тогда забудьте о супермаркетах, ресторанах и прочих дарах цивилизации. Этот остров более дикий, чем Самуи, но именно этим и привлекателен. Не волнуйтесь, на Чанге есть магазины 7/11, кафешки и массажные салоны, просто они не на каждом шагу, как на Самуи или Пхукете.

5. Одежда

Иногда в Таиланде бывает сложно найти одежду большим и высоким людям. Я имею ввиду одежду хорошего качества из хлопка. Дешевой синтетики здесь валом. В фирменных магазинах, сами понимаете, цены на качественную одежду выше, чем обычно. Короче говоря, везде свои нюансы и при расчете стоимости жизни в Таиланде нужно обязательно делать поправку и умножать получившуюся сумму на коэффициент непредвиденности.

6. Развлечения

К развлечениям могут относиться экскурсии, походы в рестораны, кафе, клубы и прочее. Тут нет предела тратам.

7. Аренда мотобайка в Таиланде

Отдельная статья расходов - это аренда транспорта, так как пешком в Таиланде передвигаться очень сложно из-за отсутствия тротуаров. Можно, конечно, взять в аренду машину, но это дорого. Мотобайк обходится гораздо дешевле. Мы платим за аренду 2500 бат плюс около 400 бат за бензин.

Подводим итоги:

Без развлечений, без вредных привычек стоимость проживания в Таиланде на двоих в месяц выходит около 24000 бат (800 долларов). У кого-то получится сумма больше, у кого-то меньше, потому что по большому счету все будет зависеть от вас.