Учебная виза в Таиланд

Спешим сообщить нашим читателям, друзьям и родным, что мы не забросили наш блог. Просто написанные посты лежали и пылились в компьютере, так как выложить их не доходили руки. А так же удручала мысль, что тайская виза подходит к концу и придется возвращаться. Но решение визового вопроса появилось как-то само собой.

Мы не хотели уезжать из Таиланда и нам необходимо изучить английский язык. Ну так, почему бы не совместить приятное с полезным?! Запросто, если получить учебную визу в Таиланд. И мы ее получили! Теперь мы целый год будем жить в Таиланде и изучать английский язык. При этом в течение года нам не нужно никуда выезжать, делать виза-раны в Малайзию или бордер-раны. В связи с этим настроение у нас улучшилось и появилось желание снова писать о нашей жизни в стране улыбок.

А теперь подробнее об учебной визе в Таиланд. Первое, что вам нужно, это найти школу (английского, тайского языков или тайского бокса), которая помогает решать визовые вопросы с иностранцами. На Самуи такая школа есть, и находится она на Менаме через дорогу от магазина 75. На ней нет вывески или каких-либо опознавательных знаков на английском языке, все на тайском. Мы ее еле отыскали. Ориентир: возле входа в рабочее время очень много обуви, так как в школе все ходят босиком.

В школе нам предложили варианты обучения: 180 часов (на год) — 35000 бат, 90 часов (на полгода) — 25000 бат, 45 часов (3 месяца) — 15000 бат. Есть и другие варианты обучения, но они без визы и нам не подходят. Как я уже писала выше, мы выбрали годовую учебу с получением визы.

Чтобы школа начала подготовку документов для non-immigrant ED visa (учебная виза), необходимо принести паспорт, 6 фотографий 3х4 см, копию дипломов (или школьных аттестатов) с их переводом на английский язык и деньги, а точнее половину стоимости обучения. Первую половину нужно оплатить сразу, а вторую уже после получения визы. Если вы по какой-то причине не получаете визу, то школа возвращает деньги. По крайней мере так написано в рекламном проспекте. В общем, все это приносите, заполняете небольшую анкету и ждете, пока школа все подготовит.

Документы готовятся 3-5 недель, может и раньше, но не надейтесь на тайскую расторопность. Поэтому об учебной визе побеспокойтесь заблаговременно. Мы пришли в школу за месяц до окончания нашей туристической двукратной визы. Пакет документов был собран и передан нам чуть ли не в последний день.

За учебной визой вам придется выехать в близлежащую страну. Но это только, чтобы ее получить и заехать в Таиланд уже с визой. Больше выезжать никуда не придется. В консульстве Таиланда заполняете анкету (такая же, как при получении туристической визы), предоставляете 1 фотографию, пакет документов от школы и оплачиваете пошлину 2200 бат. На следующий день (обычно на следующий) вам выдают паспорт с учебной визой. Все!

На границе вам ее перечеркнут и поставят пребывание на 90 дней. Через 90 дней школа даст письмо, с которым нужно будет ехать в иммигрейшн офис. На основании этого письма вам продлят визу еще на 90 дней за 1900 бат. Таких продлений нужно будет сделать еще 3.

Если в течение учебного года вам нужно будет выехать из Таиланда, то необходимо получить разрешение на выезд-въезд (re-entry permit), иначе учебная виза пропадет. По учебной визе заехать в страну можно только один раз.

Ах да! Чуть не забыла! За учебной визой мы ездили в Малайзию в Куала-Лумпур. Рассказ о том, как мы получали визу, как бюджетно съездить с Самуи в Куала-Лумпур, и что мы там видели, напишу в следующих постах ;)