Варианты иммиграции для фрилансеров

Одно из преимуществ фриланса — отсутствие привязки к определенному месту жительства, главное, чтобы был доступ к интернету. Это дает возможность не только путешествовать по миру, но и возможность профессиональной и бизнес-иммиграции.

Под этим я подразумеваю устройство на работу или открытие фирмы в другой стране с целью получения ВНЖ, в дальнейшем получения ПМЖ и в итоге гражданства.

Как я уже писала в посте Мы снова на связи, мы рассматривали следующие варианты иммиграции: Таиланд, Чехия, Словакия, Черногория, Америка и Польша. Данный пост будет своеобразной солянкой из информации и ссылок, которые мы собрали.

Таиланд

Если для данной цели рассматривать Таиланд, то виза-раны и учебные визы очень удобны, но ненадежны. В любой момент правительство могло закрутить гайки из-за увеличившегося потока зимовщиков, что, собственно, и произошло. Можно, конечно, открыть бизнес, но его пришлось бы делить с тайцем. При этом доля тайца должна быть больше, чем у иностранца.

Устраиваться на работу официально очень хлопотно для работодателя и не каждый за это возьмется. К тому же, получить тайское гражданство, даже если вы прожили там много лет, нельзя.

Форум, где предлагают работу в Таиланде. Сайт по поиску работы в Таиланде.

Чехия

Чехия, как вариант бизнес-иммиграции отвалилась еще в 2010 году. Открыть бизнес вполне реально и даже получить ВНЖ на год при большом желание и упорстве. Но продлить ВНЖ, как владельцу фирмы даже с хорошим доходом, стало практически невозможно.

Устройство на работу в Чехии требует получение трудовой карты (ВНЖ + разрешение на работу). Она выдается на срок до 2 лет, потом продлевается. Через 5 лет пребывания в Чехии по трудовой карте можно получить ПМЖ. Через 5 лет на ПМЖ появляется возможность просить чешское гражданство.

Ссылок будет немного, так как информацию по Чехии искали давно и она в большинстве своем устарела.

Каталог роддомов

Каталог врачей и отзывы о них

Форум об иммиграции в Чехию

Словакия

Чтобы открыть фирму или ЧП в Словакии нужно сначала получить ВНЖ. Основание для получения ВНЖ как раз является открытие бизнеса. Для этого необходимо составить бизнес-план, показать на личном счету примерно 2300 евро, на счету фирмы около 19000 евро (если открываете ЧП, то около 3800 евро). ВНЖ можно получить так же по учебе (изучение словацкого языка), а затем поменять основание с учебы на бизнес и открыть ЧП или фирму.

Уставной капитал фирмы составляет не менее 5000 евро.

Для продления ВНЖ ваша фирма должна показать чистую прибыль за год примерно 11500 евро (60 минимальных прожиточных минимумов), ЧП — в три раза меньше (20 минимальных прожиточных минимумов). После 5 лет непрерывного проживания в Словакии по ВНЖ можно подаваться на ПМЖ. На гражданство могут претендовать иностранцы непрерывно прожившие на территории Словакии в течение 10 лет и имеющие ПМЖ.

Форум об иммиграции в Словакию.

Пример стоимости услуг по открытию бизнеса и получению ВНЖ в Словакии.

Черногория

Самый привлекательный вариант для фрилансеров — это бизнес-иммиграция в Черногорию с открытием фирмы и получением ВНЖ. Здесь практически одни плюсы: содержать фирму дешевле, чем в других странах Европы, отличный климат, море, горы, приветливые люди, относительно недорогая аренда жилья. В общем, сказка, а не страна.

Но есть одно НО! Черногория не является членом Евросоюза, хотя в 2010 получила статус страны-кандидата. А вот, когда она станет частью ЕС, то такой лафы с иммиграцией для малого и очень малого бизнеса уже не будет. Пользуйтесь случаем, пока есть возможность.

Вот здесь подробнее о затратах на фирму и прочая очень полезная информация.

Нет смысла оформлять ВНЖ в Черногории через устройство на работу, как реальное так и фиктивное, а также через покупку недвижимости, если вы планируете в дальнейшем получить ПМЖ и гражданство. Потому что раз, два и три.

ПМЖ в Черногории можно получить после 5 лет непрерывного проживания в статусе ВНЖ. Гражданство — после 10 лет непрерывного проживания.

Закон о гражданстве Черногории на русском.

Варианты иммиграции в Польшу и США по визе H1B рассмотрю в отдельных постах, потому что там информации слишком много.