Виза-ран в Малайзию

После того, как прошел срок первой визы (60 дней + 30 дней продления в иммигрейшн офисе), нам нужно было выехать и заехать в Таиланд, чтобы активировать вторую визу. Обычно для этого пользуются услугами специальных фирм, которые занимаются виза-ранами (visa-run). Что мы, собственно, и сделали.

Проштудировав интернет по поводу фирм виза-ранов, выбрали ту, которая была к нам ближе всего. На Самуи мы знаем только о трех таких фирмах: Herbert's-Visa Trip's, Виза-ран с Джулией и Изи вэй (Easy Way). Мы выбрали Изи вэй (Easy Way), так как офис находился к нам ближе всего и отрицательных отзывов вычитали немного меньше, чем об остальных виза-ранщиках. Офис Изи вэй (Easy Way) на карте:

А теперь небольшое отступление. Виза-ран (visa-run) означает поездку за визой, то есть предполагается не только выехать и въехать в Таиланд, но и съездить, например, на Пенанг в консульство за визой в Таиланд. Так же есть понятие бордер-ран (border-run) означает поездку только до границы и обратно. Если придраться к определениям, то мы делали бордер-ран (border-run).

В Изи вэй (Easy Way) мы пришли за 10 дней до нашей поездки на границу с Малайзией. Сотрудники фирмы по-английски говорят очень плохо и в визах не совсем разбираются. А вот хозяйка сразу поняла чего хотим и показала нам дату до какого мы должны выехать из Таиланда, чтобы не потерять вторую визу. Стоимость бордер-рана (border-run) на одного человека 1990 бат, поездка занимает один день, стоимость парома уже входит, в пути делают остановки, на границе кормят. В офисе мы заплатили, договорились откуда нас забирать и получили на руки вот такую квитанцию.

Ровно в 4.30 нас забрал автобус от офиса Easy Way. Мы были первыми. Остальных пассажиров собирали по пути от Менама через Чавенг, Ламаи до Натона. Всего нас было 10 человек (из них 6 русскоговорящие) + водитель. В автобусе было холодно, но мы об этом знали, поэтому захватили кофты. Вот так он выглядит внутри:

Привезли нас в Натон к парому, который отправлялся в 6 утра.

Водитель раздал нам наклейки с названием фирмы Easy Way и провел нас через зал ожидания к кассам:

Купил всем билеты на паром. А дальше мы зашли на паром самостоятельно, водитель остался на Самуи. Паром внутри просторный, но потолки и сидения низкие, видимо для тайцев. Туалет ужасно тесный, но деваться некуда. На первой палубе находятся автомобили и автобусы, на второй залы с сидячими местами, телевизорами и массажным салоном.

Можно посидеть и на свежем воздухе или пройтись по палубе:

Когда отправлялись было еще темно:

В пути мы встретили рассвет и естественно сделали кучу фотографий:

Уже подплываем к пункту назначения Дон Сак (Don Sak):

Нас встречает Будда в лучах солнца:

Пирс Дон Сака для нашего парома:

Выгружаемся на берег и идем по дорожке для пеших пассажиров:

В Дон Саке нас ждал уже другой автобус от Easy Way.

Когда все собрались и погрузились в автобус, мы отправились в путь до границы Таиланда с Малайзией. В дороге делали остановку на заправке с магазином 7/11, разными кафешками и туалетом минут на 15-20. Мы доехали до Ванг Прачан (Wang Prachan), который граничит с Ванг Келиан (Wang Kelian). Паспортный контроль на границе представляет собой два длинных здания. В каждом здании по два окна: одно прибытие, второе убытие. Чтобы проставить все печати нужно бегать от одного домика к другому.

На границе наш водитель довел нас до паспортного контроля Таиланда и раздал карточки для заполнения. Карточки точно такие же, какие выдают в самолете по прибытию в Бангкок. Затем нам поставили печать, что мы выехали из Таиланда, вот в этом окошке:

Дальше мы добежали до паспортного контроля Малайзии и взяли там карточки прибытия-убытия. Как их заполнять спрашивали у наших попутчиков. Люди оказались отзывчивые, спасибо им большое!

Очередь на паспортном контроле в Малайзию:

Заполнили на скорую руку и пошли к окошку, где нам поставили печать, что мы прибыли в Малайзию:

Обошли здание малайзийского пограничного пункта и подошли к другому окошку, где нам поставили печать, что мы покинули Малайзию. Затем с карточками прибытия-убытия, но уже тайскими, подошли к окошку на паспортном контроле Таиланда. Там нам поставили печать, что мы прибыли в Таиланд. Все! Вторая виза на 60 дней активировалась.

На границе есть платный туалет, стоит 3 бата и огромный рынок. По нему пройтись не удалось, так как время поджимало и нужно было успеть на вечерний паром. Здесь же на границе после того, как все прошли через паспортные контроли, водитель раздал по бутылочке воды и коробке с рисом и курицей:

Ну, а дальше дорога обратно в Дон Сак на паром с одной остановкой на заправке, магазином 7/11 и туалетом. Водитель гнал, как сумасшедший, зато мы успели на шестичасовой вечерний паром. Что примечательного в этих бордер-ранах, на пароме встречаешь не только рассвет, но и любуешься закатом.

На Самуи нас ждал уже третий водитель, собрал нас всех вместе и развез по домам. Нас с Пашей привезли самых последних, поэтому мы дома оказались позже всех где-то в десять вечера. Уставшие, но довольные, вернулись домой и завалились спать.