Виза в Таиланд

Перед началом путешествия в первую очередь встает два главных вопроса: материальный и визовый. Вот и нам пришлось их решать прежде, чем отправиться в Таиланд. Про материальный вопрос напишу как-нибудь в другой раз, а сейчас о визе в Таиланд. Все, что написано в посте основано на собственном опыте и информации, полученной в консульстве Королевства Таиланд в Киеве.

При пересечении границы Таиланда гражданам Украины ставят визу-печать, позволяющую пребывать на территории Таиланда 15 дней, гражданам Российской Федерации ставят визу-печать на 30 дней. Если Вы прилетели в Бангкок, то эту печать Вам поставят в аэропорту Бангкока на паспортном контроле. Проходя паспортный контроль в Бангкоке у Вас на руках должны быть паспорт и заполненная карточка прибытия-отбытия, которую выдают в самолетах стюардессы, либо при выходе с самолета работники аэропорта.

Так же для россиян и украинцев необходимы обратные билеты или билеты в любую другую страну. Это не выдумки и не страшилки. Есть такой Тиматик, содержащий информацию о визовых режимах и различных требованиях практически всех стран, и все авиакомпании полагаются именно на него. Эту информацию предоставляет и обновляет Международная Ассоциация Воздушного Транспорта (IATA). Например, на сайте авиакомпании Аэросвит можно ознакомится с информацией из Тиматика о визовом режиме и обратных билетах для россиян и украинцев, направляющихся в Таиланд.

Согласно Тиматику у россиян и украинцев на границе Таиланда могут запросить обратный билет или билет в следующий пункт назначения. При чем для украинцев четко прописан срок, через который туристы должны покинуть Таиланд. При наличии визы обратные билеты не нужны. Хотя в консульстве Таиланда в Киеве для получения визы обратные билеты требуют.

Обратные билеты могут и не спросить, но если спросят, а их у Вас нет, на регистрации на рейс или на паспортном контроле запросто развернут и помахают ручкой. У кого-то может прокатывали поддельные распечатанные е-тикеты (электронные билеты). НО это мошенничество, поэтому будьте готовы ко всем вытекающим из этого последствиям. К тому же распечатанная бумажка е-тикета ничего не стоит, если вашей брони нет в базе. Если интересно, могу подробно расписать, как мы бронировали авиабилеты, что такое е-тикет и как он выглядит.

Если Вы мечтаете переехать в Таиланд и получить ПМЖ, подумайте еще раз, возможно не стоит все так усложнять, и рассмотрите другие варианты длительного пребывания в стране улыбок. Например, туристическая виза в Таиланд. Она бывает однократной и двукратной.

Однократная туристическая виза дает возможность пребывания на территории Таиланда 60 дней. Не 2 месяца, а именно 60 дней! Если вы пересекли границу Таиланда с однократной визой 1 октября, то скорее всего на паспортном контроле Вам поставят дату отбытия 29 ноября. С однократной визой пересечь границу Таиланда можно один раз. Если Вы покинули страну раньше, чем закончилась виза, то вернуться по ней Вы уже не сможете. Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, нужно съездить в иммигрейшн офис и заполнить анкету на re-entry permit (разрешение на выезд-въезд). Тогда можно будет с однократной визой выехать из страны и снова по ней же въехать.

Двукратная туристическая виза дает возможность пребывания на территории Таиланда 60 дней + 60 дней. С двукратной визой пересечь границу Таиланда можно два раза. Первый раз пересекаете границу и Вам ставят дату отбытия через 60 дней. Затем, чтобы заработала вторая виза, необходимо просто пересечь границу любого другого государства (желательно с безвизовым режимом, как Малайзия) и снова заехать в Таиланд. На паспортном контроле ставят новую печать об отбытии через 60 дней.

Однократную и двукратную туристические визы в Таиланд можно продлить в иммигрейшн офисе на 30 дней. Именно 30 дней, а не месяц! Особенность двукратной визы состоит в том, что ее можно продлевать два раза и в итоге получается следующая схема: 60 дней + 30 дней, выезд-въезд в Таиланд, 60 дней + 30 дней = 180 дней пребывания в раю.

Но так же есть и подводные камни туристических виз в Таиланд. Однократная и двукратная туристические визы имеют, так сказать, срок годности 90 дней, по прошествии которых, если Вы не пересекли границу Таиланда, виза перестает действовать. На самой визе указаны две даты: This visa must be utilized befor “дата” (до какого числа должна быть использована, дата окончания срока годности) и Issued on “дата” (дата выдачи визы).

Пример 1: Вы получили однократную визу 25 сентября. В течении 90 дней от этой даты Вам необходимо пересечь границу Таиланда.

Пример 2: Вы получили двукратную визу 25 сентября. Дата окончания действия визы (срок годности) 25 сентября + 90 дней = 23 декабря (включительно). Но в планах пожить в Таиланде полгода. Что Вам для этого необходимо? Как можно скорее пересечь границу Таиланда. Например, въезжаете в Таиланд 27 сентября и получаете 60 дней пребывания до 25 ноября (включительно). Дальше продлеваете тайскую визу в иммигрейшн офисе на 30 дней, печать поставят до 26 декабря. Затем предстоит выехать и въехать в Таиланд, чтобы активировалась вторая виза. Вот тут будьте внимательны! Въехать в страну нужно обязательно до 23 декабря, а не до 26!!! Потому что после 23 декабря срок годности визы истечет и въехать по ней в Таиланд Вы уже не сможете. Например, Вы выехали и заехали 22 декабря и получили еще 60 дней пребывания в Таиланде. На паспортном контроле вам поставят печать до 19 февраля (включительно). Через 60 дней опять едете в иммигрейшн офис и продлеваете визу еще на 30 дней.

Еще вариант с тайской визой для россиян: раз в 30 дней делать border-run (но все называют это виза-ран), то есть пересекать границу Таиланда туда и обратно. На границе в паспорт ставят визу-штамп на 30 дней. Таких виза-ранов можно делать сколько угодно пока не надоест. Люди здесь так живут по нескольку лет. Для украинцев такой вариант не подходит.

Так же можно получить студенческую визу (учебная виза), которая предполагает изучение тайского или английского языков или обучение тайскому боксу (муай-тай). Но для этого лучше найти школу, которая будет помогать оформить Вам визу. Таких школ в Таиланде много. Обучение может длится полгода или год. Дети обучающиеся в школе в Таиланде и один родитель так же могут получить учебную визу на год. Подробности об учебной визе в Таиланд.

В следующих постах напишу как мы получали визу в Таиланд в Киеве и как продлить тайскую визу.