Виза в Таиланд

Перед началом путешествия в первую очередь встает два главных вопроса: материальный и визовый. Вот и нам пришлось их решать прежде, чем отправиться в Таиланд. Про материальный вопрос напишу как-нибудь в другой раз, а сейчас о визе в Таиланд. Все, что написано в посте основано на собственном опыте и информации, полученной в консульстве Королевства Таиланд в Киеве.

При пересечении границы Таиланда гражданам Украины ставят визу-печать, позволяющую пребывать на территории Таиланда 15 дней, гражданам Российской Федерации ставят визу-печать на 30 дней. Если Вы прилетели в Бангкок, то эту печать Вам поставят в аэропорту Бангкока на паспортном контроле. Проходя паспортный контроль в Бангкоке у Вас на руках должны быть паспорт и заполненная карточка прибытия-отбытия, которую выдают в самолетах стюардессы, либо при выходе с самолета работники аэропорта.

Так же для россиян и украинцев необходимы обратные билеты или билеты в любую другую страну. Это не выдумки и не страшилки. Есть такой Тиматик, содержащий информацию о визовых режимах и различных требованиях практически всех стран, и все авиакомпании полагаются именно на него. Эту информацию предоставляет и обновляет Международная Ассоциация Воздушного Транспорта (IATA). Например, на сайте авиакомпании Аэросвит можно ознакомится с информацией из Тиматика о визовом режиме и обратных билетах для россиян и украинцев, направляющихся в Таиланд.

Согласно Тиматику у россиян и украинцев на границе Таиланда могут запросить обратный билет или билет в следующий пункт назначения. При чем для украинцев четко прописан срок, через который туристы должны покинуть Таиланд. При наличии визы обратные билеты не нужны. Хотя в консульстве Таиланда в Киеве для получения визы обратные билеты требуют.

Обратные билеты могут и не спросить, но если спросят, а их у Вас нет, на регистрации на рейс или на паспортном контроле запросто развернут и помахают ручкой. У кого-то может прокатывали поддельные распечатанные е-тикеты (электронные билеты). НО это мошенничество, поэтому будьте готовы ко всем вытекающим из этого последствиям. К тому же распечатанная бумажка е-тикета ничего не стоит, если вашей брони нет в базе. Если интересно, могу подробно расписать, как мы бронировали авиабилеты, что такое е-тикет и как он выглядит.

Если Вы мечтаете переехать в Таиланд и получить ПМЖ, подумайте еще раз, возможно не стоит все так усложнять, и рассмотрите другие варианты длительного пребывания в стране улыбок. Например, туристическая виза в Таиланд. Она бывает однократной и двукратной.

Однократная туристическая виза дает возможность пребывания на территории Таиланда 60 дней. Не 2 месяца, а именно 60 дней! Если вы пересекли границу Таиланда с однократной визой 1 октября, то скорее всего на паспортном контроле Вам поставят дату отбытия 29 ноября. С однократной визой пересечь границу Таиланда можно один раз. Если Вы покинули страну раньше, чем закончилась виза, то вернуться по ней Вы уже не сможете. Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, нужно съездить в иммигрейшн офис и заполнить анкету на re-entry permit (разрешение на выезд-въезд). Тогда можно будет с однократной визой выехать из страны и снова по ней же въехать.

Двукратная туристическая виза дает возможность пребывания на территории Таиланда 60 дней + 60 дней. С двукратной визой пересечь границу Таиланда можно два раза. Первый раз пересекаете границу и Вам ставят дату отбытия через 60 дней. Затем, чтобы заработала вторая виза, необходимо просто пересечь границу любого другого государства (желательно с безвизовым режимом, как Малайзия) и снова заехать в Таиланд. На паспортном контроле ставят новую печать об отбытии через 60 дней.

Однократную и двукратную туристические визы в Таиланд можно продлить в иммигрейшн офисе на 30 дней. Именно 30 дней, а не месяц! Особенность двукратной визы состоит в том, что ее можно продлевать два раза и в итоге получается следующая схема: 60 дней + 30 дней, выезд-въезд в Таиланд, 60 дней + 30 дней = 180 дней пребывания в раю.

Но так же есть и подводные камни туристических виз в Таиланд. Однократная и двукратная туристические визы имеют, так сказать, срок годности 90 дней, по прошествии которых, если Вы не пересекли границу Таиланда, виза перестает действовать. На самой визе указаны две даты: This visa must be utilized befor “дата” (до какого числа должна быть использована, дата окончания срока годности) и Issued on “дата” (дата выдачи визы).

Пример 1: Вы получили однократную визу 25 сентября. В течении 90 дней от этой даты Вам необходимо пересечь границу Таиланда.

Пример 2: Вы получили двукратную визу 25 сентября. Дата окончания действия визы (срок годности) 25 сентября + 90 дней = 23 декабря (включительно). Но в планах пожить в Таиланде полгода. Что Вам для этого необходимо? Как можно скорее пересечь границу Таиланда. Например, въезжаете в Таиланд 27 сентября и получаете 60 дней пребывания до 25 ноября (включительно). Дальше продлеваете тайскую визу в иммигрейшн офисе на 30 дней, печать поставят до 26 декабря. Затем предстоит выехать и въехать в Таиланд, чтобы активировалась вторая виза. Вот тут будьте внимательны! Въехать в страну нужно обязательно до 23 декабря, а не до 26!!! Потому что после 23 декабря срок годности визы истечет и въехать по ней в Таиланд Вы уже не сможете. Например, Вы выехали и заехали 22 декабря и получили еще 60 дней пребывания в Таиланде. На паспортном контроле вам поставят печать до 19 февраля (включительно). Через 60 дней опять едете в иммигрейшн офис и продлеваете визу еще на 30 дней.

Еще вариант с тайской визой для россиян: раз в 30 дней делать border-run (но все называют это виза-ран), то есть пересекать границу Таиланда туда и обратно. На границе в паспорт ставят визу-штамп на 30 дней. Таких виза-ранов можно делать сколько угодно пока не надоест. Люди здесь так живут по нескольку лет. Для украинцев такой вариант не подходит.

Так же можно получить студенческую визу (учебная виза), которая предполагает изучение тайского или английского языков или обучение тайскому боксу (муай-тай). Но для этого лучше найти школу, которая будет помогать оформить Вам визу. Таких школ в Таиланде много. Обучение может длится полгода или год. Дети обучающиеся в школе в Таиланде и один родитель так же могут получить учебную визу на год. Подробности об учебной визе в Таиланд.

В следующих постах напишу как мы получали визу в Таиланд в Киеве и как продлить тайскую визу.

Комментарии

avatar

Почему же для украинцев визаран не катит? ; )
Можно поселиться в Нангкхае и каждые вторые выходные обедать багетами в Виентняне. Стоить это вам будет 60 доларов + 60 бат в месяц, по времени - два раза по два часа. К примеру визаран в Камбоджу для россиян живущих в Паттайе обходится в самом бюджетном варианте 40 баксов и занимает весь день.

Но визу получить конечно проще : )

Профиль Mila

Можно и в Нангкхае, а нужно ли? Что там на севере делать, да еще в таком маленьком городишке? Мы лучше на морях, на песочке погреемся, а с визой что-нибудь другое придумаем :))

avatar

Ну уж что Вам лучше я даже не пытался предположить : )
Я скорей о гипотетической возможности визарана для украинцев, которая есть, кстати, и в близи морского песочка тоже : )

Профиль Mila

А не подскажете, где именно в близи? А то нам через два месяца нужно что-то с визой придумывать. Пока что варианты ищем.

avatar

в близи от моря я имел ввиду вариант именно с визараном, не далеко от Ко Чанга есть переход в Камбоджу, но вам визаран не очень подходит, как я понял : )

Мы решили особо не париться и в следующий раз потусить пару месяцев во Вьетнаме и Лаосе и тогда уже получать очередную двукратку во Виентняне, если сейчас не сделаем себе учебные визы.

Профиль Mila

Если бы виза-ран занимал пару часов, тогда вариант очень хороший, а если целый день, то это тяжело два раза в месяц так мотаться. Кстати, тоже думаем об учебных визах. Правда пока не вникали что да как, но видимо придется.

avatar

"Въехать в страну нужно обязательно до 23 декабря, а не до 26!!! Потому что после 23 декабря срок годности визы истечет и въехать по ней в Таиланд Вы уже не сможете."

А это точная информация? Читал, что двукратка действует полгода с момента первого въезда.

Профиль Mila

Точнее не бывает. Так нам объяснили в консульстве в Киеве, это же подтвердили в агенстве по виза и бордер-ранам уже тут в Таиланде. Мы уже делали бордер-ран до окончания срока годности визы. У однократной и двукратной визы срок годности 90 дней. На нашей визе стоит 90 дней от даты выдачи визы, а не от момента въезда (This visa must be utilized befor “дата”).

avatar

Верю :) мы просто тоже тут двукратку сделали, и срок ее как раз 90 дней. А жаль. Я почему-то был уверен, что второй въезд может быть гораздо позже, уже и не помню откуда информация в голове взялась. Может так раньше было, и я прочел старую информацию.

avatar

ребята а где вы делали бордер-ран? нам вот тож скоро предстоит...я так понимаю у вас уже срок подходит к концу, будете как то еще продлять или дальше кудато отправитесь?:)

Профиль Mila

Бордер-ран делали в Изи-вэй, находится на Менаме, стоит 1990 бат. Сегодня приехали из Куала Лумпур, получили учебную визу ;)

avatar

ааа прикольно! молодцы;) а где и что вы тут будете изучать, если не секрет?:))

Профиль Mila

Будем изучать английский язык в школе, которая находится на Менаме. Документы для консульства нам готовила школа, так что мы только заплатили, потом нам выдали необходимый пакет документов и мы поехали в Куала Лумпур за визой.

avatar

за статью про визы отдельное мерси!лучше и подробнее ни кто еще не писал!!!!удачи!!!

Профиль Mila

Спасибо и Вам удачи! )

avatar

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, а то я запутался немного...
Я гражданин Украины, рассматриваю вариант зимовки в Тае.
Не совсем понял почему вариант виза-ран не подходит для украинцев...
Если я получу однократную визу в Киеве, после её истечения (30 дней как я понял) я получу виза ран на 30 дней или на 15 (так как гражданин Украины),

Профиль Mila

Вы немного путаетесь в понятиях: туристическая виза (однократная или двукратная) и штамп-виза при въезде в Таиланд - это разные вещи. А виза-ран - это всего лишь поездка за визой, а не сама виза. Если Вы получите в Киеве однократную туристическую визу, то по истечение 60 дней пребывания в Тае Вам нужно будет продлить визу еще на 30 дней в иммигрейшн офисе. В сумме получается примерно 90 дней. Штамп-виза при въезде в Таиланд для украинцев ставится на 15 дней. В дальнейшем делать виза-раны и получать каждый раз штампы по 15 дней не вижу смысла: дорого и неудобно. Подробнее о виза-ране в Малайзию

avatar

Теперь всё немного прояснилось, спасибо :)

А заново открыть туристическую визу можно в Малайзии в консульстве Тайланда?

avatar

ОЧЕНЬ Понтно написали =) Спасибо =))
Есть пара вопросиков:
1) что значит двуратная виза истекает через 90 дней? это разве не Типа 2 визы? тоесть по первой я могу въехать в течении 90 дней с момента получения... а по второй как бы в течении 90 дней с момента выезда с тайланда после первого раза?

2) а есть трехкратная виза?